УкрРус

Путин не сможет отнять у Украины победу во Второй мировой - Томенко

  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    ipukr.com

Украина заслужила праздновать Победу во Второй мировой войне 9 мая.

Такое заявление сделал на заседании парламента народный депутат Николай Томенко.

Нардеп решил внести ясность в указ Президента Петра Порошенко и парламента о мероприятиях, проводимых в Украине 8 и 9 мая.

"8 мая - мы вспоминаем тех людей, которые погибли в этой страшной трагедии, вместе в европейским миром думаем о том, как не допустить новой войны. А 9 мая – мы празднуем Победу. Никто у нас победу не отнимет. Раньше хотел Путин отнять у нас Победу, а еще раньше Сталин. Но украинцы заслужили на 9 мая. За время Второй мировой войны за мужество и отвагу были награждены 2,5 млн украинцев, среди них 2072 – получили высшую награду, 32 украинца – дважды Герои, а Иван Кожедуб – даже трижды. Наши солдаты освобождали Польшу, Румынию, Болгарию, Чехословакию, Югославию, Австрию и Германию. Вторая мировая война закончилась капитуляцией Японии и ознаменовалась подписью нашего земляка, лейтенанта с Черкасчины Кузьмы Деревянко, который от лица СССР зафиксировал конец войны", - заявил Томенко.

"Это наша Победа, и ни Сталин, ни Путин у нас ее не отберет. Победили Гитлера, победим и Путина", - подчеркнул нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине. Согласно принятому закону, Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

При этом один из авторов закона о декоммунизации народный депутат от фракции "Самопоміч" Анна Гопко заявила, что ветераны Второй мировой войны смогут одеть свои ордена на 9 мая. "Ветераны смогут одеть свои ордена и выйти на майские праздники. Закон этого не запрещает", - отметила Гопко.

Место:
Наши блоги