УкрРус

Депутат Госдумы призвал "ликвидировать" Яроша и Сашу Белого

Читати українською
  • Депутат Госдумы призвал "ликвидировать" Яроша и Сашу Белого

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин призвал российские спецслужбы "ликвидировать" лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и члена организации Александра Музычко, более известного как Саша Белый.

Об этом сообщили в пресс-службе Коммунистической партии Российской Федерации.

"Российские спецслужбы имеют все основания для принятия решения о ликвидации двух наиболее опасных лидеров неонацистов в Украине, и обязаны сделать это в рамках закона "О противодействии терроризму" для "защиты прав и свобод человека, обеспечения приоритета защиты прав лиц, подвергающихся террористической опасности, неотвратимости наказания за совершение терактов, охраны суверенитета РФ", - считает российский депутат.

По мнению коммуниста, Музычко и Ярош имеют опыт ведения террористической деятельности против России, а также связи с чеченскими боевиками.

"В 1994 году Музычко примкнул к чеченским сепаратистам с целью борьбы с Россией и зарабатывания денег. Музычко командовал отрядом УНА-УНСО "Викинг", который воевал в составе отряда Шамиля Басаева, а также личной охраной Джохара Дудаева. Точно известно, что он участвовал в расстреле БМП №684 81 МСП, убивал русских, был известен своей жестокостью по отношению к пленным солдатам российской армии. Другой лидер украинских радикалов – Дмитрий Ярош – неоднократно выступал с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности против России", - добавил депутат.

Он напомнил, что СК РФ уже вынес соответствующие постановления о розыске Яроша и Музычко, однако "в данном случае нельзя ограничиваться формальными мерами".

Как сообщал "Обозреватель", дело против активиста "Правого сектора" Александра Музычко возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

Уголовное дело в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша возбудили за "публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ". Позже Россия объявила Яроша в международный розыск.

1 марта Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Ярош обратился к террористу Доку Умарову с просьбой организовать теракты в России. Позже в "Правом секторе" данную информацию опровергли.

Наши блоги