УкрРус

Глава Меджлиса: существующую правоохранительную систему надо уничтожить

  • Глава Меджлиса: существующую правоохранительную систему надо уничтожить

Народный депутат Украины от фракции "Батьківщина", председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что существующая практика работы правоохранительных органов, базирующаяся на опыте советской карательной системы, подлежит немедленному и безусловному демонтажу.

По его словам, эти преобразования сложно, но всё ещё возможно провести в мирном и цивилизованном ключе при наличии политической воли руководства страны и поддержки граждан, сообщает пресс-служба Меджлиса.

Немаловажную роль в этом процессе лидер крымских татар видит в участии третьего сектора (неправительственных организаций), которые, по его мнению, должны выступить консолидирующей и экспертной силой украинского общества.

Джемилев также выражает готовность принять самое активное участие во всех мероприятиях, связанных с решением этой проблемы.

"Наше общество стоит перед выбором мирного или насильственного разрешения внутреннего конфликта, связанного с деструктивной функцией правоохранительной системы. Мы также должны увязывать решение этого вопроса с реорганизацией коррумпированных прокуратур и судов, которые "выели" до хрупкого состояния государственный аппарат Украины и продолжают сеять зёрна раздора в нашем обществе, сталкивая людей по надуманным различиям с целью сохранить своё гнилое правление", - отметил лидер крымских татар.

Напомним, 18 июля члены комитета Верховной Рады по правам человека, представляющие оппозиционные фракции, обратились к Президенту Виктору Януковичу с требованием освободить от должности министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Причиной послужили события, связанные с фактами насилия над гражданами страны со стороны сотрудников МВД и попытками их укрывательства руководящими структурами правоохранительной системы.

Обращение подписали депутаты Валерий Пацкан (фракция УДАР), Андрей Шевченко, Ирина Луценко, Мустафа Джемилев (все – фракция "Батьківщини") и Богдан Бенюк (фракция "Свободы").

УДАР требует, чтобы закон о полиции, который позволит в корне изменить ситуацию в правоохранительных органах, был принят уже на следующей сессии Верховной Рады.

Наши блоги