УкрРус

Как отнеслись жители Донецка к переговорам в Минске?

  • Как отнеслись жители Донецка к переговорам в Минске?

Жители города всю ночь провели в ожидании результатов встречи в Минске. Впрочем, даже во время мирных переговоров в белорусской столице, центр Донецка подвергался мощным обстрелам.

Донецк без преувеличения всю ночь не спал, следя за ходом переговоров в Минске. Измученные войной жители и утром не пропускали ни одной новости. "Я не могла оторваться от теленовостей. Как и журналисты, которые присутствовали на встрече, я пыталась поймать хотя бы какой-то знак, жест, улыбку, на лицах политиков, которые бы вселяли надежду на мир", - говорит 40-летняя дончанка Виктория. По ее словам, в центральных районах Донецка большинство жителей имеет возможность следить за новостями и в интернете и по основным российским телеканалам.

Разыгранный спектакль?

"Понятно, что мы получаем информацию в большей степени российских журналистов или одной из воюющих сторон. Это однобоко. Но, кроме информации, есть еще и реальная жизнь за окном. И именно она пока не дает поводов верить в действенность договоренностей", - говорит Виктория. Когда в Минске политики договариваются о прекращении огня, в Донецке гибнут мирные жители. Поэтому все политические договоренности, кроме недоверия ничего не вызывают, считает Виктория.

Она относит себя к тем жителям Донецка, которые, не верят, как она говорит, "ни левым, ни правым". А вчерашнюю встречу в Минске она считает не более чем разыгранным сценарием. И вместе с тем, несмотря на весь свой скепсис, надеется на позитивный результат. "Хоть слабая, но надежда на урегулирование ситуации меня не покидает", - отмечает женщина.

Переговоры о мире на фоне обстрелов Донецка

Дончане устали от войны и ждут мира. Однако было бы ошибочно слишком упрощать ситуацию, отметил один из донецких социологов на условиях анонимности. По его словам, желающих примкнуть к армии ДНР и продолжать воевать не становится меньше. При этом эксперт сослался на данные, которые привел в одном из интервью председатель Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко.

Согласно этим данным, почти 40 процентов жителей Дебальцево перешли на сторону ДНР. На мирных территориях Донецкой области, по утверждению Кихтенко, почти у 40 процентов населения - пророссийские настроения, у 20 процентов - проукраинские, а остальным - это безразлично. Количество сторонников ДНР или единой Украины в самом Донецке никто в последнее время не пересчитывал. Объективных социологических опросов по этому поводу не проводится. Впрочем, если делать субъективные выводы по настроениям населения, то доверие к украинскому правительству не растет на фоне экономической блокады Донбасса и обстрелов города, отметил социолог.

Об этом говорит и дончанка Мария, которая вынуждена сидеть в неоплачиваемом отпуске из-за обстрелов предприятия, на котором она работает. "Я также не спала почти всю ночь. Но не только из-за переговоров. В центре Донецка именно в то время, когда началась встреча политического бомонда в Минске, "Грады" летели в соседнюю больницу", - говорит женщина. Она принадлежит к тем сторонникам ДНР, которые считают, что именно украинская армия обстреливает Донецк и уничтожает инфраструктуру города. Поэтому, как утверждает Мария, она тоже хочет мира, но только на условиях ДНР.

Недоверия больше чем надежд

Без особых ожиданий результаты переговоров воспринимают и те, кто остается сторонником единства Украины. "Пока непонятно, как эти договоренности реально будут реализованы? Как долго их будут придерживаться - до первой провокации?", - с сомнением говорит дончанка Елена. По ее мнению, пока договоренности на бумаге, то слишком рано делать какие-то радужные выводы.

"Реалистичных последствий этих переговоров пока нет, только определены политические договоренности, которые, в целом, можно назвать приемлемыми для Украины, с точки зрения ее национальных интересов", - считает и политолог Александра Клюжев. И это уже определенным образом достижение для Украины, отмечает эксперт. Однако нет гарантий, что представителями так называемых ЛНР и ДНР, а также Россией не будут в дальнейшем выдвигаться требования, которые выходят за рамки сегодняшних договоренностей, говорит политолог. Если говорить об ожиданиях жителей оккупированных территорий, то, по мнению эксперта, они - заложники ситуации. И главное для них в этих договоренностях - это прекращение огня, подчеркивает аналитик.

Жители Донецка также утверждают, что самое главное для них сегодня - это установление мира. А этого пока в реальности не происходит. "Меня удивило, почему режим прекращения огня, согласно договоренностям, начинается не сегодня, а с 15 февраля. Ведь до того дня еще столько людей может погибнуть", - говорит дончанин Сергей.

Наши блоги