УкрРус

Миндоходов надеется получить налог от продажи "Интера". Видео

Читати українською
  • Миндоходов надеется получить налог от продажи "Интера". Видео

Министр сборов и доходов Александр Клименко надеется, что участники операции по продаже телеканала "Интер" выплатят надлежащие налоги.

Об этом он заявил в эфире телеканала ТВi, отвечая на вопрос, задекларировали ли свои доходы и уплатили ли налоги стороны соглашения, передает Депо.

"Мы это увидим, когда они подадут свою отчетность за 2013 год, а это будет в начале 2014 года. Но мы надеемся, что налоговая культура и сознание обеих сторон очень высокая, поэтому налоги бюджет и государство получат", - сказал Клименко.

Отметим, если резидент Украины Валерий Хорошковский получил 2,5 миллиарда долларов, продав "Интер", - у него возникает обязательство уплатить налог на доход физического лица, а именно 17% налога от этой операции.

Вероятно, ожидания министра окажутся напрасными. Ведь соглашение провернули далеко за пределами Украины - на кипрских офшорах.

Частное акционерное общество "Телеканал "Интер" основано на 29% российским "Первым каналом" (ОАО "Первый канал"), 10% - в ООО "Пегас Телевидение", и наконец контрольный пакет 61% "Интера" принадлежит ООО "Украинский медиа-проект". Эта фирма, в свою очередь, на 100% основана кипрской компанией UA Inter media Group Limited, Кипр. К началу 2013 года она принадлежала Хорошковскому, а именно его кипрской фирме KH MEDIA LIMITED. После нового года "кипрское лицо" 61% "Интера", фирму UA Inter media Group Limited, купил Дмитрий Фирташ, а именно его кипрская компания GDF MEDIA LIMITED.

Итак, вся операция по продаже крупнейшего украинского телеканала прошла на офшорах.

По сути, очевидно, это означает, что Хорошковский-Фирташ не собирались платить налоги от сделки купли-продажи.

Отметим также, что, проводя сделку купли-продажи в оффшорной зоне на Кипре, Хорошковский и Фирташ могли цену в 2,5 миллиарда, которую знатоки рынка назвали чрезвычайно завышенной, взять с потолка. Проверить сумму сделки и движение средств фактически невозможно.

По мнению медиаэкспертов и политологов, оглашая такую цену, члены группы Фирташа просто пытались отпугнуть от "Интера" окружение "семьи", которая якобы имела планы на этот мощный медиа-актив.

Напомним, Анимонопольный комитет узаконил приобретение владельцем Group DF Дмитрием Фирташем акций U.A. Inter Media Group.

Как сообщал "Обозреватель", 1 февраля стало известно о том, что владелец Group DF Дмитрий Фирташ купил 100% акций телеканала "Интер". Стоимость сделки составила 2,5 миллиарда долларов.

Предыдущий владелец "Интера" Валерий Хорошковский не стал подробно комментировать причины продажи канала. Бывший первый вице-премьер-министр лишь отметил: "При сложившихся условиях, у меня нетвозможности обеспечивать развитие Группы, и именно эти обстоятельства стали моей главной мотивацией при продаже".

Наши блоги