УкрРус

Фирташ считает свою экстрадицию в США политически мотивированной

  • Украинский олигарх Дмитрий Фирташ
    Украинский олигарх Дмитрий Фирташ
    antikor.com.ua

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ заявил на суде в Вене, который проходит сегодня, 30 апреля, что запрос о его экстрадиции в США политически мотивирован: его титановый проект в Индии, возможно, угрожал американским интересам, а сам бизнесмен выступает за ровные отношения Украины с Россией.

"Я считаю, что здесь есть очень четкая политическая мотивация", — заявил Фирташ, отвечая на вопрос судьи о том, почему он не согласен с экстрадицией в США, сообщает "RT".

Адвокат Фирташа заявил, что дело об экстрадиции бизнесмена является "визитной карточкой австрийского правосудия", а Фирташ является "политически и экономически значительной личностью". По словам защитника, олигарх стал "фактором в мировой политике и попал в поле зрения США" в 2004 году, когда он создал совместное предприятие с "Газпромом" по поставкам природного газа. А в 2006 году он стал "важной фигурой в мировой торговле титаном", так как Украина располагает 20% мировых запасов сырья для производства титана. В 2007 году он создал совместное предприятие с авиастроительной корпорацией Boeing, зависящей от поставок титана для производства самолётов.

"Титановый проект Фирташа в Индии угрожал интересам США. Угроза Фирташа заключалась в том, что он может стать третьим производителем титана в мире", — сказал адвокат бизнесмена.

Фирташ также является "интеграционной фигурой" для Украины и выступает за ровные отношения с Россией.

"США хотели взять Фирташа и использовать его в своих интересах. Титановое дело было только предлогом для ареста Фирташа", — резюмировал адвокат олигарха.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг 30 апреля, австрийский суд рассматривает дело об экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа, находящегося в Вене под подпиской о невыезде. Согласно американскому законодательству, там ему грозит до 50 лет тюрьмы с конфискацией - за создание преступной группировки и отмывание средств.

Напомним, украинский олигарх был задержан 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу Федерального бюро расследований (ФБР) США и помещен в следственный изолятор.

Однако уже 21 марта, Фирташ был освобожден под залог, деньги для которого, по данным источника "Обозревателя", были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю, братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.

Наши блоги