УкрРус

Amnesty International напомнила Украине о правах геев

Читати українською
  • Amnesty International напомнила Украине о правах геев
    urb-a.livejournal.com

Намерение украинской стороны убедить Европейскую комиссию освободить страну от обязательств законодательно запретить гомофобию является недопустимой попыткой отрицать права человека для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей.

Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

"Власть Украины не может выбирать, кто из граждан должен быть защищен от дискриминации, а кто – нет. Вместо этого, она должна уважать свои обязательства разработать правовую базу для борьбы с гомофобией, а ЕС, в свою очередь, потребовать выполнения этих обязательств", – отметила директор представительства Amnesty International Украина Татьяна Мазур.

В четверг Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская и несколько депутатов Верховной Рады сделали объявление о такой поездке в Брюссель, целью которой является убедить Европейскую комиссию освободить Украину от обязательств принять изменения в антидискриминационное законодательство.

"Это объявление омбудсмена и других парламентариев противоречит заявлению украинской стороны на встрече по вопросам Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в июне, в ходе которой Украина подтвердила свое стремление разработать правовую базу для защиты меньшинств от дискриминации", - говорится в заявлении Amnesty International.

Организация отмечает, что распространенная социальная дискриминация в обществе и насилие, с которым сталкиваются лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные люди в Украине, указывают на критическую необходимость действенного антидискриминационного закона.

"В этот критический момент для будущего Украины, политические лидеры должны показать силу характера и взять на себя действительно лидерскую роль в процессе изменений в общественных настроениях и продвижения универсальности прав человека. Вместо этого, они уступают тем, кто пропагандирует ненависть, показывая, что они боятся стать на защиту сексуальных меньшинств", - подчеркивает Мазур.

Организация, в частности, обеспокоена тем, что флагманское учреждение по правам человека в Украине – парламентский Уполномоченный по правам человека – является центральной фигурой в попытке лишить сексуальные меньшинства защиты закона.

Напомним, ранее украинская организация ЛГБТ передала обращение к депутатам Европарламента с просьбой не потакать "гомофобии политиков" и не изымать требование относительно закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Наши блоги