УкрРус

"Бывшие менты и прокуроры": Синицын объяснил опасность "закрытого кастинга" в Госбюро

  • Шеврон МВД
    Иллюстрация
    Blogspot

Государственное бюро расследований не станет независимым следственным органом, поскольку претендентов на руководящие должности тестируют в закрытом режиме.

Об этом заявил волонтер Роман Синицын в интервью "Гордон".

По его словам, среди соискателей на должности в Госбюро в основном бывшие сотрудники милиции и прокуратуры, а новых и не замеченных в коррупции людей – единицы.

"Посмотрите на кандидатов. Мы в списке нашли всего пару человек, по которым нет информации о фактах коррупции. Остальные – бывшие менты, прокуроры, люди из системы, которых нельзя назвать новыми. Полномочия Госбюро не ограничены. Они заберут часть полномочий прокуратуры, Управления по борьбе с коррупцией СБУ, все дела по коррупции чиновников, представителей силовых структур, органов, которые не попадают в подследственность НАБУ. Понятно, что за посты в Госбюро сейчас идет серьезная борьба", – сказал волонтер.

По его мнению, наиболее опасным моментом организации процесса тестирования является запрет на допуск в качестве наблюдателей представителей общественности.

"Настораживает, что отказались проводить процесс отбора открыто и запретили допуск представителей общественных организаций к процессу выдачи логинов и паролей. Проведение тестирования в закрытом режиме – нонсенс. К сожалению, не приходится надеяться, что в результате такого конкурса будет сформирован действительно независимый следственный орган. Не хотите допускать украинских наблюдателей, пустите хотя бы представителей международных организаций и посольств", – подчеркнул Синицын.

При этом волонтер убежден, что в октябре тесты все-таки проведут.

"Вопрос лишь в том, когда и как это произойдет, насколько изменятся условия тестирования. Сейчас многое зависит от позиции общества. Возможно, акции протеста повлияют на позицию отборочной комиссии. Сначала у нас были данные о проведении тестирования 8 октября. А теперь уже и не знаю, что будет дальше. Тестирование перенесли из-за жалобы Анатолия Матиоса, который также претендует на должность. Не понимаю, почему он написал жалобу. Возможно, не до конца с кем-то договорился. Есть информация, что Матиос и станет главой Госбюро", – отметил волонтер.

Напомним, парламент принял закон о создании в Украине Государственного бюро расследований.

В Блоке Петра Порошенко позже объяснили, почему затягивается начало старта работы Госбюро.

О том, как в Украине саботируют правоохранительную реформу, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Наши блоги