УкрРус

УКРОП сделал заявление в связи со срывом выборов в Мариуполе

  • Избирательная комиссия в Мариуполе
    Избирательная комиссия в Мариуполе

"Украинское объединение патриотов - УКРОП" требует дать незамедлительную правовую оценку срыву выборов в Мариуполе.

Об этом говорится в заявлении партии.

"Жители города, за свободу которого Украина заплатила жизнями сотен своих граждан, лишились возможности свободно выбрать свою местную власть. Это стало результатом позорного сговора Президента и его окружения с бывшими "регионалами" из так называемого "Оппозиционного блока", — говорится в заявлении.

"Согласно этому сговору, они намерены разделить сферы влияния и депутатские мандаты в восточных областях, а освобожденные районы Донецкой и Луганской областей вернуть под тотальный контроль высших чиновников и олигархов-партнеров Януковича, которые сегодня являются руководителями и хозяевами "Оппоблока". Мы считаем, что попытки вновь навязать гражданам бывших "регионалов" в качестве местной власти ведут к росту социальной напряженности и несут угрозу стабильности и целостности страны", — добавили в УКРОПе.

Также в партии отметили, что, "несмотря на неоднократные обращения патриотической общественности, ни Президент, ни силовой блок не предприняли никаких мер по пресечению манипуляций при изготовлении бюллетеней, а также фальсификаций при формировании комиссий — при том, что эти махинации происходили у всех на глазах, открыто и цинично. Более того, полностью подконтрольная Президенту Центральная избирательная комиссия не просто игнорировала эти факты, но и легитимизировала противоправные решения местных комиссий".

Отмечается, что в связи с поступающей информацией о начавшихся фальсификациях — не только в Мариуполе, но и других городах Украины — УКРОП требует провести немедленную ротацию членов ЦИК, несущих персональную ответственность за срыв выборов и другие нарушения избирательного законодательства.

"Мы считаем, что данный состав ЦИК не может обеспечить законность и честность избирательного процесса и подведения его итогов. Мы считаем, что единственной возможностью защитить результаты местных выборов там, где это все еще возможно, является немедленное формирование группы международных наблюдателей с участием авторитетных и незаангажированных украинских экспертов и гражданских активистов, которая возьмет под внешний независимый контроль все действия ЦИК, а также местных комиссий в проблемных областях, городах и районах", — резюмируется в заявлении партии.

Напомним, ранее в "Оппозиционном блоке"в срыве мариупольских выборов обвинили действующую власть.

В свою очередь, в БПП и УКРОПе сделали свои заявления по этому поводу.

Позже срыв выборов прокомментировали в Комитете избирателей Украины.

Тем временем, в ЦИК сделали срочное заявление, в котором заверили, что выборы в Мариуполе все еще возможны.

Местные выборы в Украине 2015: онлайн-трансляция.

Наши блоги