УкрРус

У Лаврова давали следователям по делу Савченко "политические указания": опубликованы документы

Читати українською
  • У Лаврова давали следователям по делу Савченко "политические указания": опубликованы документы | фото 1
    1/2

Министерство иностранных дел Российской Федерации направляло письмо Следственному комитету России, в котором содержались "политические указания по делу Надежды Савченко".

Соответствующие документы в своем Twitter опубликовал адвокат украинской летчицы Илья Новиков.

"Гриф "Для служебного пользования". Политические указания МИД РФ следователям по делу Надежды Савченко", - написал он.

"Преступные действия, по подозрению в которых была задержана Н. Савченко, имели место до ее избрания депутатом Верховной Рады Украины и не могли быть связаны с выполнением ее должностных обязанностей как депутата. В связи с этим наличие у Н. Савченко статуса депутата не предусматривает ее иммунитета от российской юрисдикции в отношении этих деяний в соответствии с международным правом", - говорится в документе.

Как сообщал "Обозреватель", украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко этапировали из московского СИЗО "Матросская тишина" в Ростовскую область.

17 июля стало известно, что уголовное дело Савченко поступило в Донецкий суд.

Напомним, незаконно заключенной в российском СИЗО украинке Надежде Савченко грозит 25 лет тюрьмы по сфабрикованному делу об убийстве на Донбассе российских журналистов.

13 июля заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердилобвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), а также в покушении на убийство.

Ранее комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию "Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане", в которой осудил удержание Россией украинской летчицы и нардепа, незаконно содержащейся в московском СИЗО Надежды Савченко,а также украинского кинорежиссера Олега Сенцова и других лиц.

Наши блоги