УкрРус

Стець: Мининформполитики не будет посягать на свободу слова в Украине

  • Стець: Мининформполитики не будет посягать на свободу слова в Украине

Создание министерства информационной политики Украины не повлечет за собой введения цензуры в стране.

Об этом в ходе круглого стола "Нужно ли Украине Министерство правды" 3 декабря в Киеве заявил глава Миниинформа Юрий Стець, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это министерство никаким образом не может влиять на введение цензуры или посягательства на свободу слова", - сказал министр.

Как передает информагентство, в ходе круглого стола народный депутат Светлана Залищук ("Блок Петра Порошенко") подчеркнула, что создание Мининформа "противоречит международным рекомендациям относительно развития информационной отрасли, противоречит логике свободы слова в стране".

По ее словам, положение об этом министерстве, которое обнародовал на круглом столе министр, вообще следует переписать.

Другой депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко предложил Стецю отказаться от должности министра.

"Вам следует отказаться от этой должности", - заявил он.

В свою очередь сам Стець подчеркнул, что из государственного бюджета для работы министерства выделены средства лишь на заработную плату сотрудникам.

"Ни водителей, ни автомашин… не будет", - отметил он.

Министр также сообщил, что его ведомство будет располагаться в здании правительства ради чего потеснятся некоторые другие структурные подразделения Кабмина и министерств.

"Бюджет будет в десятки раз меньше (чем у других министерств – ИФ)", - отметил Стець.

Министр подчеркнул, что у него есть опыт привлечения к работе меценатов, партнеров из Европы, а также представителей грантовых структур.

Стець отметил, что воспринимает критику, однако считает, что "нельзя критиковать то, чего не существует, надо дать возможность делать что-то".

По его словам, министерство должно начать реальную работу уже в ближайшее время, и сейчас над этим идет работа с медиаюристами.

Отвечая на вопрос агентства, определено ли уже кто какие должности будет занимать в министерстве, он сказал: "Нет, пока еще не определились. Над этим идет работа".

Стець подчеркнул, что его ведомство крайне необходимо в сложившихся условиях.

"Оно необходимо во время войны. Оно будет заниматься разработкой стратегии информационной политики, обеспечении информационной безопасности в условиях информационной войны, которая сейчас существует со стороны внешнего агрессора – России", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 2 декабря, Верховная Рада Украины одобрила новый состав Кабинета министров, в том числе назначила министром информационной политики Украины Юрия Стеця.

Наши блоги