УкрРус

Меркель пообещала провести "разъяснительную работу" с Путиным

Читати українською
  • Меркель пообещала провести "разъяснительную работу" с Путиным
    mignews.com.ua

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что ЕС будет говорить с Россией, чтобы не было перед Украиной выбора "или-или" в пользу Европы или России. Об этом она заявила на брифинге для немецких журналистов.

"Мы как Европейский Союз должны поговорить с Россией, чтобы избежать "мы или они" подхода в отношении Украины. Это займет много времени, и здесь как раз роль для Германии, которую она может сыграть", - сказала канцлер, передает УНИАН.

Читайте:

Меркель поддержала возобновление переговоров с Турцией по ЕС

"Двери для Украины остаются открытыми. Европа и в дальнейшем будет предоставлять Украине газ. От Украины зависит, когда она будет готова предпринять шаг вперед. Мы имеем условия, которые выдвигаются к членам Союза. Мы не можем допустить ситуации, чтобы к Украине не было никаких требований", - сказала она.

Меркель также сказала, что процесс к подписанию Соглашения об ассоциации может занять достаточно много времени.

"Временных рамок нет. Этот исторический процесс может тянуться долго", - сказала Меркель.

Она также выразила разочарование тем, что усилия Германии направленные на то, чтобы бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко выехала на лечение в Германию, не были успешными.

Как сообщал "Обозреватель", 28 ноября в Вильнюсе торжественно открылся саммит Восточного партнерства. Ожидалось, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС 29 ноября, но украинские власти засомневались в этом решении. На данный момент не ясно, будет ли подписано соглашение в Вильнюсе.

В Интернет попало видео неформального общения Президента Украины Виктора Януковича, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Литвы Дали Грибаускайте. Из видео видно, что Янукович говорит, что в Украине очень сложная экономическая ситуация и "очень большие угрозы" из-за России.

Церемония подписания и парафирования Соглашений завершилась на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, с Украиной не было подписано ни одного соглашения.

Наши блоги