УкрРус

Психолог об интервью Януковича: он всегда был "страусом"

  • Психолог об интервью Януковича: он всегда был "страусом"
    Twitter/@Gabriel Gatehouse

Бывший президент Украины Виктор Янукович остается верен некоторым своим "фишкам", хотя риторика его за время жизни в России несколько изменилась. Об этом рассказал эксперт по вопросам невербальной коммуникации Валентин Ким.

"Если сказать по совести, то данное интервью не было одним сплошным театром абсурда. Были и весьма правдивые моменты. Говоря о переживаниях, которые Янукович испытывает, глядя на разрушенные дома своего родного города, он не врет. И надежда вернуться назад вполне искренна", - пишет психолог в своем блоге на ТСН.

Ким отмечает, что есть и масса других показательных моментов, которые раскрывают Януковича с новой стороны.

"Он волнуется и постоянно поправляет одежду. До того момента, пока не усядется в кресло. Ранее за Януковичем не наблюдалось такой нервной жестикуляции. Он был вальяжен, раздражен, подавлен, но такого нервного и даже несколько заискивающего поведения в отношении журналиста он не допускал.

Волнение перед вопросами и реакциями журналиста раскрывается и по ходу интервью. От былой вальяжности и недовольства не осталось и следа. Он сидит ровно, часто и сильно подается вперед, пытаясь донести свою точку зрения до Гебриэла Гейтхауза.

Раскрывается и выглядит более уверенно Янукович лишь тогда, когда говорит об ошибках текущей украинской власти. Тот факт, что в течение полутора лет не начато дело против тех, кто стрелял в милицию, а также снижении социальных стандартов украинцев, озвучивается Януковичем более чем уверенно. Он перестает теряться в словах, речь становится более четкой, взгляд прямым, он подается корпусом вперед. Присутствует и масса других признаков, свидетельствующих о том, что в этот момент он уверен в себе.

Очередная фишка в коммуникации – акцент на радикальном характере Майдана. Из российской риторики формулировка "украинские радикалы" ушла ещё после прошлогодних парламентских выборов, когда радикальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный проходной барьер. Однако Янукович здесь очевидно не соврал. Он действительно редко смотрит телевизор. Иначе прошлогодние пропагандистские штампы были бы обновлены", - отмечает Ким.

Читайте:

Дресс-код от легитимного: расхристанный Янукович и "импозантные" носки

Однако, как отмечает психолог, в целом поведение Януковича напоминает поведение того самого легендарного страуса, прячущего голову в песок.

"Он заискивает, нервничает, путается в словах, оправдывается и хитрит", - сказал Ким.

Психолог также определил новое в поведении бывшего президента:

1. Сильная заинтересованность в контакте с журналистом. Ранее такого глубоко внимания к журналистам Виктор Федорович не показывал. Такая форма заискивания и заинтересованности в эмоциональных реакциях собеседника Януковичу ранее совершенно не была присуща.

2. Крайне сильные признаки волнения. От волнения экс-президент не только теребит себя и поправляет одежду. Он даже совершает движения коленями, как делают дети, когда хотят в туалет.

3. Оживилась жестикуляция. Чаще стали проявляться иллюстрирующие жесты, которые зачастую являются спутниками недостатка слов и уверенности.

4. Взгляд стал более бегающим. Особенно часто он смещается вправо. В зону конструирования своих ответов. Либо он плохо готовился к встрече, либо вопросы журналиста были для него во многом неожиданными.

5. Называет себя в третьем лице - либо Януковичем, либо президентом. Как будто говорит не о себе.

Читайте:

Фесенко об интервью Януковича: этот музейный экспонат умирает без публики

Среди старых привычек Януковича психолог выделил: взгляд исподлобья, повторения, косноязычие, оговорки.

"Но говорит ли это о том, что мы видим человека, сделавшего выводы и ставшего от этого более опасным либо более мирным? Нет. Налицо те же интеллектуальные способности, практически та же система ценностей, то же самое стремление избежать ответственности и прогнуться под сильных мира сего, к которым сегодня был причислен и журналист Би-Би-Си. Так что вопрос о том, всегда ли Виктор Федорович был в душе страусом, можно считать закрытым. Был и остался тем, кто прячем голову в песок", - отметил Ким.

Как сообщал "Обозреватель", накануне беглый Виктор Янукович впервые после его свержения в Украине дал интервью западным СМИ. В разговоре с журналистом ВВС-Newsnight он рассказал о своем побеге из страны, о своей ответственности за расстрелы на Майдане и о многом другом.

Наши блоги