УкрРус

"Без глаз и конечностей – не больной": террористы поразили жестокостью на встрече в Минске

  • Минские переговоры
    Террористы поразили жестокостью на встрече в Минске
    Хвиля

Жестокость представителей террористов Донбасса по отношению к пленным поразила ОБСЕ во время Трехсторонней встречи в Минске.

Об этом сообщила уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко на странице в Facebook.

"Мы не получили ответа от ОРДО на наше предложение передать им 8 задержанных в Широкино диверсантов, чтобы освободить наших тяжелобольных военных, ни на предложение передать ОРДО 50 человек, чтобы освободить 25 украинцев. Не получили и ответы на конкретное предложение по освобождению Владимира Жемчугова из ОРЛО. Кстати, даже несентиментальных представителей ОБСЕ поразила "гуманитарная позиция" ОРДЛО, которые заявили, что на неконтролируемых территориях нет раненых и больных, всех вылечили, а Жемчугов (без глаз, без конечностей) - не больной, а просто инвалид, бывает", - подчеркнула Геращенко.

Также ОРДЛО отказались от украинской инициативы проведения дня семьи, когда родственники людей, которых удерживают в тюрьмах по обе стороны линии соприкосновения, могли бы посетить своих близких. Назвали это пиаром и сказали, что все родственники заложников и так могут приезжать и навещать ребят. Но так и не предоставили информацию, где их содержат.

"Нормандская четверка должна посвятить заложникам особое внимание и таки дожать РФ и боевиков, чтобы всех освободить. Потому что с ОРДЛОвскими "гуманитариями", которых интересует исключительно амнистия, вопрос затягивается на неопределенное время. А нас это не устраивает, мы требуем освободить наших ребят сейчас", - заявила Геращенко.

Также во время Трехсторонней встречи в Минске обсуждалась безопасность и граница на Донбассе.

"Украинская сторона подчеркивает, что без закрытия границы, без восстановления контроля над границей мы не сможем решить другие вопросы. Ведь через 400 км дыры в границе россияне продолжают ежедневно поставлять оружие, технику, деньги, патроны "ополченцам", также перебрасывают свои войска, которые время от времени теряются в донецких степях. А еще откровенно мародерствуют, вывозят оборудование из украинских предприятий и шахт", - говорится в сообщении.

Украинская сторона отметила ухудшение ситуации: ежедневно на Донбассе гибнут гражданские и военные, их убивают из российского оружия.

"При этом РФ, в том числе устами своих представителей в Минске, продолжает выдавать желаемое за действительное и откровенно врать, что, мол, РФ не является стороной конфликта, что якобы ее военных, и наемников нет в Украине. Во время работы гуманитарной группы я поставила российской стороне вопрос, не хотят ли они поинтересоваться своими военными, которых на днях задержали ВСУ и которые сегодня дают показания о ведении боевых действий на Донбассе. В ответ услышала, что российских военных на Донбассе нет, и представители РФ вообще не знают, о ком идет речь", - рассказала Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее об итогах встречи в Минске рассказала пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Наши блоги