УкрРус

Изменения в Конституцию одобрены. Очередь за Порошенко и Радой

  • Конституция Украины
    Конституция Украины
    Національний портал

Подавляющее большинство членов Конституционной Комиссии (КК) проголосовали за главный вариант правок в Основной закон относительно децентрализации. Согласно процедуре проект передадут Президенту Украины Петру Порошенко, который должен внести его на рассмотрение в Раду.

Об этом в пятницу, 26 июня, заявил спикер Верховной Рады, глава Комиссии Владимир Гросйман, сообщает "112 Украина".

По его словам, свое несогласие с пакетом изменений в Конституцию выразили несколько членов КК.

"Я бы предлагал сегодня, чтобы мы приняли решение базовое, которое наработано группой, первое. Вторая позиция, поручили доработать технико-юридически только, в соответствии с выводами Венецианской комиссии. Отдельные мнения членов комиссии, которые были относительно названий и всего остального, выложить в особом мнении и направить их как информацию для принятия окончательного решения, окончательное решение принимает президент, поскольку наша функция здесь консультационно-совещательная, и мы можем долго дискутировать на многие темы", - сказал Гройсман.

Предложение главы Конституционной Комиссии было поддержано.

Также отмечается, что одобренный проект изменений будет передан Президенту Украины Петру Порошенко. Согласно процедуре Глава государства должен внести проект закона на рассмотрение Верховной Рады, где он будет принят в случае поддержки более чем 300-ми голосами.

В свою очередь первый Президент Леонид Кравчук в комментарии к проекту изменений в Конституцию предложил украинский аналог слову "префект", которое содержится в одобренной правке.

"Я хочу, чтобы мы отдельным протоколом написали, что те вопросы, которые мы обсуждали и важны для членов Конституционной комиссии, но не нашли пока воплощения, подаем на рассмотрение президенту. Один из таких вопросов, снова возвращаюсь, к названию "префект". Для меня это национально-исторический вопрос, а не вкусовой, для меня это вопрос национальной чести и достоинства. Я хотел бы, чтобы мы поручили экспертам найти украинский аналог этому названию", - подчеркнул политик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Венецианская комиссия одобрила децентрализацию в Украине. Гройсман заявил, что децентрализация поможет решить ряд актуальных проблем, среди которых была названа безработица.

Наши блоги