УкрРус

Главред газеты "Экспресс" ответил на обвинения лидеров оппозиции

Читати українською
  • Главред газеты "Экспресс" ответил на обвинения лидеров оппозиции

Редакция газеты "Экспресс" распространила ответ главного редактора газеты Игоря Починка на заявление лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличка, касающееся журналистского расследования "Деньги Тягнибока. Сделка с дьяволом".

"Это заявление, в определенном смысле, уникальное, потому, насколько я могу вспомнить, никогда политики не делали заявлений, посвященных одной статьи в газете.

Но, надо признать, и ситуация – тоже экстраординарная. Потому что на поверхность в нашем журналистском расследовании "Деньги Тягнибока. Сделка с дьяволом" всплыли факты, которые стали, без преувеличения, для миллионов людей настоящим шоком.

Мы трактуем это заявление очень просто – это прямой результат испуга политика Тягнибока, который в глубоком отчаянии. Почему в отчаянии? Потому что газета опубликовала такие факты, опровергнуть которые невозможно. Мы заглянули в мир, который Тягнибок и его семья тщательно скрывали последние 15 лет.

Кстати, в этом смысле мнение в заявлении о том, что газета опубликовала "бездоказательные обвинения в причастности политика к смерти сотен людей", – очень показательна. Конечно, в газете этого ПОКА не было. Мы опубликовали на этот момент лишь позицию австрийской полиции, озвученную его представителем. Он официально подтвердил, что жертвами бизнеса Новицкого - Тягнибоков стали тысячи людей в мире. Удивительно, что Кличко, Яценюк и Тягнибок не осудили при случае и австрийскую полицию, и австрийскую прокуратуру, которые, кстати, недавно завершили расследование, длившееся несколько месяцев.

Читайте:

Яценюк, Кличко и Тягнибок ополчились на журналистов

Со своей стороны несколько опережая события, подтверждаю, что документы, которые мы легально получили в процессе этого расследования, свидетельствуют : препарат, которым торговали в течение двадцати лет Новицкий и семья Тягнибоков, может вызывать наркотическую зависимость и действительно опасен для здоровья людей.

Новицкий и Тягнибок совместно и публично рекламировали вроде "антираковый препарат", пытались убедить всех, что это едва ли не единственное "лекарство", которое способно победить рак на любой стадии. Мы на этом этапе опубликовали очень простые доказательства, доказывающие, что это неправда. Это – фотографии кладбищенских могил нескольких ближайших родственников Тягнибока и Новицкого, которые умерли в последние годы. Все они умерли от рака. Вроде чудодейственное лекарство, которым с размахом торговала семья Тягнибока, оказалось неэффективным для близких ему людей . Мы применили этот довольно драматический прием только с одной целью: чтобы никто в этой стране больше не покупал вещество неизвестного происхождения, с элементами наркотиков, которое до сих пор продают через Интернет. Наркотики, кстати, во время ареста изъяли и в партнера семьи Тягнибоков –гражданина Австрии Новицкого.

Попытка отнести "Экспресс" к олигархическим изданиям вызывает лишь улыбку у любого человека, который знает эту газету. Это фантазия партийных штабных невежд. И даже не хочется тратить время, чтобы такое комментировать. Нет у нас специальных оговорок и к "Свободе ". Я лично знаком со многими членами этой партии, их позиция вызывает у меня уважение. Но речь на этот раз совсем о другом: политическая деятельность не может быть прикрытием для криминального бизнеса. Даже для оппозиционного политика. Лидерам объединенной оппозиции советую прочитать свое же заявление от 13 августа этого года на сайте "Батьківщини", в котором они называют газету "Экспресс" "тиражным и популярным русскоязычным изданием, которое известно среди читателей своей честной, принципиальной и объективной позицией в освещении деятельности не только власти, но и оппозиции". Да, мы жестко критикуем и власть, и правящую партию. Но наши принципы после 13 августа не изменились: мы не считаем, что мандат депутата оппозиции является индульгенцией от критики или углубленного изучения его деятельности. Особенно тогда, когда дело касается жизни людей.

Поэтому, по моему глубокому убеждению, не стоит политику, тем более оппозиционному, бороться с газетой заявлениями, а не аргументами. Рекомендуем Тягнибоку обратиться в суд и там что-то попробовать доказать. Но Тягнибок знает, что это невозможно. Поэтому попытка спрятаться за заявлением – это, на мой взгляд поступок труса, которым руководит страх перед дальнейшими разоблачениями. Я акцентирую внимание на Тягнибоке только потому, что заявление против газеты писали именно в штабе "Свободы". Тягнибок, как мы установили, десять дней лично упрашивал Кличко и Яценюка поставить под ним свои подписи. Убежден, что он просто ввел их в заблуждение, сыграв на чувствах.

И последнее. Мы понимаем, почему взволнован Тягнибок, почему на борьбу с газетой он и его партия в последние недели тратят едва ли не больше времени, чем на борьбу со своими политическими оппонентами. В следующий четверг мы, как и обещали, опубликуем продолжение расследования о фармацевтическом бизнесе Тягнибока – Новицкого. Это будут официальные документы, которые мы получили из многих стран мира. Это документы и свидетельства, которые поставят много точек над "ї". И мы будем ждать официальных извинений от Яценюка и Кличко за ложное заявление.

Извинений от Тягнибока не примем. Мы считаем, и у нас на это есть все документальные основания, его семья должна добровольно прийти в правоохранительные органы".

Наши блоги