УкрРус

Механизм демократии: Томенко рассказал, как Садовый должен ответить за Грибовичи

  • Николай Томенко
    Николай Томенко

Ответственность городского головы Андрея Садового за пожар на свалке в Грибовичах должны определить сами жители Львова.

Об этом заявил лидер общественной организиации "Рідна країна" Николая Томенко, выступая во время ток-шоу "Право на власть" на 1 + 1.

Томенко отметил, что он категорический противник того, чтобы политическое противостояние во Львове создавало негативный имидж Украины в целом и городу Львову в частности накануне туристического сезона.

"То, что мэр так испугался возможного давления политических оппонентов, вызвав сотни военных и полицейских, а также стянув военную технику в центр Львова, не является положительным решением в этой проблеме. Зато и действия его оппонентов с применением драк и газа также не вызывают поддержки", - отметил Томенко.

Таким образом, как отмечает политик, противостояние обостряется, с одной стороны, неадекватными действиями политических оппонентов мэра Львова, а с другой - неадекватность команды Садового, которая считает, что "в трагедии виноваты все, но не городские власти во главе с Садовым, который уже 11 год руководит городом и не смог решить так называемый "мусорный вопрос".

По его мнению, в этой ситуации цивилизованный европейский выход: если мэр считает, что он абсолютно не причастен к трагедии и проблем со свалкой, то он может не боясь предложить провести общественный опрос во Львове, где жители скажут - поддерживают ли они городского голову и его действия в этой ситуации.

"Это позволит снять вопрос его возможной отставки на заседании Львовского городского совета. В случае если большинство львовян его не поддержит, надо будет использовать следующий механизм демократии - досрочные выборы", - считает Томенко.

При этом он выразил убеждение, что "все другие пути являются недемократическими, конфликтными и заводят ситуацию в тупик".

Как сообщал "Обозреватель", накануне активисты сорвали сессию горсовета Львова, во время которой должен был состояться отчет Садового. Сам мэр сбежал из здания, побоявшись толпы митингующих.

Наши блоги