УкрРус

В закон о запрете коммунизма и нацизма уже готовят правки

Читати українською
  • В закон о запрете коммунизма и нацизма уже готовят правки

В принятые в четверг, 9 апреля, Верховной Радой законы, которые дают возможность начать системную декоммунизацию в Украине, уже готовят правки.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Дмитрий Тымчук, который, собственно, и стал автором поправок.

По его мнению, данные законы касаются очень чувствительной сферы и наверняка вызовут массу споров.

"К сожалению, вынужден признать, что для этого есть объективные причины. Например, в законе об осуждении тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики недостаточно четко прописаны критерии этой самой символики. В нём также указан явно неполный перечень случаев, на которые действие закона не должно распространяться", - пишет Тымчук.

Как утверждает нардеп, из-за этих неточностей сейчас вполне возможна трактовка, что под запрет попадают все награды советского периода – и боевые, и трудовые – на которых присутствует флаг СССР, серп и молот, красная звезда или надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Равно как и боевые знамёна, являющиеся одним из символов победы. А те, кто их публично демонстрирует, будут нести ответственность.

"Совершенно очевидно, что у парламента и в мыслях не было вводить такие запреты. Однако на этих шероховатостях наверняка начнут спекулировать.Поэтому я уже подготовил правки к данному закону, которые позволят исключить двузначные трактовки и четко зафиксировать – боевые награды советского времени и награды за честный труд как были, так и остаются предметом гордости и символом признания заслуг", - добавил Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 9 апреля запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине. Согласно принятому закону, Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Наши блоги