УкрРус

Эксперт объяснил, почему честные украинцы не пойдут работать в суд даже после реформы

  • Зарплаты судей
    Даже предусмотренного увеличения зарплат может оказаться недостаточно
    iamir.info

Проект Закона "О судоустройстве и статусе судей" предусматривает лишь постепенное увеличение зарплат судей в Украине, поэтому работа в суде не будет привлекательной для мотивированных на честную работу людей.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал главный эксперт группы "Реанимационныго пакета реформ" по судебной реформе Роман Куйбида.

"Оклады судей нового Верховного Суда составят 75 минимальных зарплат. Но высшие суды приравниваются к апелляционным. И там зарплаты сравнительно небольшие будет. Они лишь постепенно должны расти, кажется, до 2020 года", – сказал он.

Эксперт особо отметил, что судьи антикоррупционного суда будут получать меньше, чем детективы НАБУ.

"То есть зарплаты судей антикоррупционного суда приравниваются к зарплатам судей апелляционных судов. Это меньше, чем получают детективы Национального антикоррупционного бюро. Если запускать этот суд, туда действительно не попадут те, кто мотивирован. Лучше пойти в НАБУ, чем в суд, где придется отвечать перед общественностью за окончательные решения. Разумеется, такой подход не приведет к тому, чтобы в суды шли действительно достойные люди", – резюмировал Куйбида.

Как сообщал "Обозреватель", в Министерстве юстиции озвучили уровни зарплат судей, которые предусмотрены законопроектом о судебной реформе.

Наши блоги