УкрРус

Наливайченко: все участники встречи в Вене предстанут перед судом

  • Валентин Наливайченко
    Валентин Наливайченко
    24tv.ua

Все участники известной встречи в Вене с украинским олигархом Дмитрием Фирташем предстанут перед судом.

Об этом глава СБУ Валентин Наливайченко заявил в интервью "Обозревателю" за день до своей отставки.

Наливайченко назвал по крайней мере еще двух фигурантов встречи в Вене, на которой, как известно, помимо Фирташа присутствовали мэр Киева Виталий Кличко и президент Петр Порошенко.

Однако имен фигурантов глава СБУ не раскрыл, уточнил лишь, что они сейчас при власти, а их фамилии фигурировали в зарубежной прессе.

"Стоит уточнить, что существует как минимум еще два тайных фигуранта этой встречи, и они сейчас находятся у власти: один из них работает министром, другой – в администрации президента", - подчеркнул Наливайченко.

"Как специалист, считаю необходимым сделать одно предупреждение: все фигуранты, или участники, если хотите, встречи в Вене (и других, если таковые были) предстанут перед судом. Профессионально и уверенно говорю, что органы юстиции США, как и австрийской юстиции, точно выйдут на допросы под присягой в суде тех лиц с украинской стороны, которые были на той знаменитой встрече", – сказал он.

Наливайченко сообщил, что как минимум два посвященных фигуранта этой встречи на данный момент находятся при власти: один из них работает министром, другой – в Администрации Президента.

"И я могу четко сказать – они будут вызваны в американский суд. Со времен работы консулом в США я знаю четко: на судебные заседания там вызываются люди независимо от страны гражданства, независимо от должности, и под присягой тебя допрашивают в суде. И если ты препятствовал, сознательно или бессознательно, ответам на запросы американского департамента юстиции или ФБР, ты должен в суде дать объяснение обстоятельств таких действий, причин таких действий, и насколько ты связан с подозреваемым. И гражданство последнего значения не имеет", – подчеркнул глава СБУ.

Подробности читайте на "Обозревателе" в интервью с Валентином Наливайченко.

Наши блоги