УкрРус

Закрытие проблемных банков: кризис в Молдавии продолжается

  • Закрытие проблемных банков: кризис в Молдавии продолжается

В Молдавии закрываются сразу три банка, причастных к выводу из страны в офшоры миллиарда долларов. Поможет ли это преодолеть последствия банковского кризиса, анализируют эксперты.

9 октября с девяти часов вечера по местному времени все банковские карты сразу трех финансовых учреждений Молдавии - Вanca de economii (BEM) c пятидесятипроцентным государственным капиталом, а также частных Banca sociala (BS) и Unibank - становятся недействительными. Закрываются депозитные счета двух миллионов вкладчиков - юридических и физических лиц.

"Финансовая тройка", замешанная в истории с выводом из страны миллиарда долларов в офшоры посредством выдачи "нехороших кредитов", ликвидируется. Это было одним из требований МВФ перед началом переговоров по новому соглашению между этой международной организацией и молдавским правительством. Срок старого соглашения истек еще в апреле 2013 года.

Из истории вопроса

В ноябре 2014 года, в самый канун парламентских выборов, молдавскому обществу стало известно, что из банковской системы страны выведен в офшоры миллиард долларов США. Информацию озвучил экс-министр финансов Вячеслав Негруца. Это около 15 процентов ВВП, две трети реального годового бюджета страны (за вычетом иностранной помощи). Минимальная пенсия в Молдавии составляет 800 леев (около 40 долларов), минимальная зарплата в госсекторе - 1900 леев (95 долларов).

Для расследования "аферы века", как назвали ее молдавские журналисты, в начале текущего года правительство пригласило детективов из американского агентства Kroll. Первый этап расследования был закончен в апреле, его результаты под грифом "секретно" были представлены руководству страны.

5 мая спикер парламента Адриан Канду опубликовал 84-страничный доклад международных сыщиков на своем интернет-сайте. Впрочем, большинство фактов и имен, содержащихся в докладе, охватывающем период 2012-2014 годов, уже были известны обществу благодаря расследованиям журналистов местных СМИ.

"Спасательный круг" не помог

О том, что не все ладно в банковской системе страны, молдавское руководство было осведомлено давно. Три финансовых учреждения, оказавшихся на грани банкротства, в ноябре 2014 года были переведены под спецуправление Нацбанка. Правительство секретными постановлениями (как об этом стало известно позже от лидера оппозиционной Партии социалистов Игоря Додона) выделило на спасение банков сначала 9,5 миллиарда леев (в ноябре 2014), а весной текущего года, по информации Додона, еще 6 миллиардов. Однако "спасательный круг" не помог.

В 2014 году специалисты МВФ провели анализ экономической ситуации Молдавии. Фонд потребовал ликвидировать проблемные банки. Это стало одним из условий для начала переговоров по новому соглашению с Международным валютным фондом. В августе правительство принято решение о закрытии этих учреждений.

МВФ меры оценил

Ликвидация проблемных банков, по оценке НБМ, обойдется государству в 15 миллиардов леев. Это эквивалент 5 годовых бюджетов на здравоохранение. Но, считает теперь уже экс-глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану, спасение BEM, BS и Unibank обошлось бы государству еще дороже. Дрэгуцану подал в отставку 21 сентября, за день до намеченного визита в страну миссии МВФ, целью которого был старт переговоров по новому соглашению.

Переговоры инициированы не были, но, как отмечается в распространенном пресс-релизе правительства, "глава миссии Иванна Владкова-Холлар отметила, что МВФ оценил меры руководства Молдовы, принятые в последние месяцы для разрешения ситуации в финансово-банковском секторе страны".

Опрошенные DW эксперты смотрят на ситуацию без оптимизма. Как считает экс-депутат парламента экономист Юрий Мунтян, "так как большая часть активов крупнейших банков страны уже была распределена между двумя другими операторами сектора, то речь идет об олигополитизации рынка". "То есть, о том, что рынок будет поделен между двумя лицами, которые всегда смогут договориться. Это неизбежно приведет к ослаблению позиций предпринимателей, которые вынуждены будут пользоваться банковскими услугами", - пояснил эксперт в интервью DW.

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и консалтинга, доктор экономики Галина Шеларь уверена, что вся эта история "приведет к тому, что люди будут хранить деньги не в банке, а в трехлитровых банках". По мнению эксперта,"в обществе надолго сохранится недоверие к финансовым учреждениям, это неизбежно". Кроме того, "нарушены права потребителя. Ведь в банках остались незакрытые счета клиентов, и с этими клиентами банки будут рассчитываться по мере ликвидации активов и в порядке очереди. Люди потеряют деньги еще на курсовой разнице".

Миллиард - народу!

Между тем возвращение в страну миллиарда и наказание виновных стало одним из требований участников массовых протестов, которые длятся в Кишиневе нон-стоп с 6 сентября.

По словам политолога Игоря Боцана, одного из лидеров Гражданской платформы DA (Demnitate si adevar - "Достоинство и правда"), инициировавшей эту акцию, "люди возмущены наглой кражей и бездействием властей, которые, зная имена виновных, не предпринимают никаких мер ни для их наказания, ни для возвращения денег в страну". Боцан не сомневается, что банковский кризис в Молдавии повлиял на общую ситуацию в экономике, повышение цен, снижение жизненного уровня населения. 8 октября стало известно, что правительство подписало новый контракт с агентством Kroll. Второй этап расследования будет связан с выяснением, где сейчас эти деньги и как вернуть их обратно. По мнению специалистов, возвращение - это самый сложный этап и вряд ли оно состоится.

Наши блоги