УкрРус

США и ЕС осудили штурм ВР "Правым сектором"

Читати українською
  • США и ЕС осудили штурм ВР "Правым сектором"
    ЕРА

США и Европейский Союз осудили события возле здания Верховной Рады Украины в Киеве 27 марта. Об этом говорится в совместном заявлении посольства США и представительства ЕС в Украине, опубликованном на официальной странице представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Это сложный период в истории Украины, который требует консолидации всех усилий для проведения реформ, включая взаимное уважение и избегая насилия. Продолжительная реформа в Украине будет долгим и сложным процессом. Чтобы быть эффективным, она должен оставаться демократическими, прозрачными и мирными, и он должен осуществляться исключительно в координации с национальными демократическими институтами. Как и в прошлом, мы призываем все стороны воздерживаться от насилия и придерживаться законных способов и методов для выражения их мнения и опасения и избегать любых действий, которые могут дестабилизировать ситуацию", - говорится в сообщении.

"Мы приветствуем заявления руководство "Правого сектора", что они намерены сохранить свои действия "в рамках закона". Мы призываем все политические силы отмежеваться от экстремистов, которые подрывают усилия по стабилизации Украины и защите ее суверенитета", - говорится в заявлении.

"Мы призываем правительство Украины гарантировать, что те, кто нарушил закон, привлекутся к ответственности. Мы как и ранее настаиваем, что любые случаи смертей, которые происходят при неопределенных обстоятельствах должны быть непредвзято расследованы для того, чтобы обеспечить гражданам чувство безопасности и подотчетности правоохранительных органов. Мы приветствуем создание специальной парламентской комиссии, которая изучит все доказательства о мероприятиях с участием полиции и связанные с этим потери", - говорится в совместном заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в четверг, 27 марта, на внеочередном вече на Майдане Незалежности активисты движения требовали отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Радикалы скандировали "Сашко Белый, мы отомстим!" и "Авакова в отставку!".

В ночь с 24 на 25 марта неизвестные убили Александра Музычко в кафе "Три карася" (с. Бармаки, Ривненская область). Позже МВД заявило, что Музычко был убит правоохранителями при задержании.

25 марта в Ривне "Правый сектор " сделал официальное заявление об убийстве Александра Музычко, в котором пообещал мстить министру внутренних дел Арсену Авакову за смерть побратима.

Аваков, в свою очередь, принял вызов "Правого сектора". Министр МВД заявил, что занимает жесткую позицию по отношению к вооруженным формированиям в Украине, которые нарушают порядок.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош 25 марта заявил, что требует отставки министраМВД Арсена Авакова.

Наши блоги