УкрРус

Ассоциация Украины с ЕС: Пашков объяснил, от кого теперь зависит ратификация

4.7т
ЕС-Украина
© Facebook Верховной Рады Украины

Украина может согласиться с условиями специальной декларации, которую требуют Нидерланды для ратификации Cоглашения об ассоциации Украина-ЕС, если та не содержит в себе противоречащих духу документа моментов.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

"Переговоры будут вестись вокруг содержания и смысла этой декларации. Вопрос в том, о чем в ней будет идти речь? Если о снятии страхов, которые возникают у голландцев, то это один вопрос. Если же там будут содержаться моменты, которые противоречат духу и букве Соглашения об ассоциации, то Украина на это не пойдет. Потому что тогда придется вносить изменения в сам текст Соглашения и тогда процесс запустится заново, что невозможно", — пояснил Пашков.

По мнению эксперта, такая инициатива со стороны Нидерландов обусловлена желанием правительства этой страны выйти из ситуации с минимальными потерями.

"Во всяком случае, какой-то критической ситуации сегодня нет. Правительству Голландии был поставлен срок парламентом развязать ситуацию до начала ноября. Такое предложение было высказано. Теперь мяч на стороне ЕС и Украины", -—сказал Пашков.

Отметим, что 2 ноября в Европейском Союзе начались переговоры о декларации, которую требуют Нидерланды для ратификации страной соглашения Украина-ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна вряд ли ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом после того, как большинство голландцев высказались против ратификации на референдуме в апреле 2016 года.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не собирается обсуждать изменения в Соглашение об ассоциации с ЕС. Позицию Киева по данному вопросу также заняли и остальные страны Евросоюза.

Наши блоги