УкрРус

Портников: в качестве главной причины крестного хода УПЦ МП я вижу страх

  • Крестный ход УПЦ МП
    Крестный ход УПЦ МП

Организованный Украинской православной церковью Московского патриархата масштабный крестный ход станет серьезным испытанием не для Украинского государства, а для самой УПЦ МП.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.com.

Журналист считает, что Киеву не грозит широкомасштабная дестабилизация, поскольку украинцы в массе своей являются "православными атеистами", а не "религиозными фанатиками или хотя бы искренне верующими людьми".

"Любые провокации во время крестного хода могут иметь ярко выраженный политический, а не религиозный характер. И это будет видно невооруженным глазом. Потому что мероприятия, которые устраиваются и финансируются дьяволом – пусть даже таким искушенным и наглым, как кремлевский – всегда отличаются от акций, угодных Богу. Так устроен мир – и не Путину его менять", - пишет он.

"Именно поэтому крестный ход – это испытание не для Украинского государства, а для УПЦ МП. Этой конфессии предстоит доказать самой себе – а заодно и обществу – что она действительно украинская церковь, а не политизированный филиал одного из российских центров управления. И, как мне кажется, в УПЦ МП это прекрасно понимают", - отметил журналист.

Портников в качестве главной причины крестного хода видит страх перед возможностью признания константинопольским патриархом каноничности украинского православия.

"Это не может не страшить УПЦ МП, потому что единственное, что сохраняет за этой церковью конкурентное преимущество в борьбе за паству с УПЦ КП – это именно вопрос каноничности. Крестный ход – это не дорога в Киев. Это дорога в Константинополь. Это попытка продемонстрировать Вселенскому Патриарху, с какой силой он может столкнуться в случае отзыва томоса о признании Киевской митрополии канонической территорией Русской церкви", - пишет журналист.

"Именно поэтому для РПЦ – и УПЦ МП – так важна массовость крестного хода и его успешное окончание в Киеве. Пока мы готовимся к политическим провокациям, РПЦ в очередной раз пытается поставить точку на идее украинской автокефалии и сближения Киева и Константинополя. И вполне возможно, что у Русской церкви это получится", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 3 июля из Святогорской лавры стартовал крестный ход "мира, любви и молитвы", организованный УПЦ МП, который завершится в Киеве накануне праздника Крещения Руси, 27 июля.

Позже в социальных сетях поднялась буря возмущений по поводу Крестного хода, на участниках которого заметили георгиевскую ленту и значок с портретом Николая II.

Место:
Объект:
Наши блоги