УкрРус

"Логика Иловайска": Портников рассказал, как российское вторжение изменило ход АТО

Читати українською
  • Бойцы АТО в Иловайске
    Бойцы АТО в Иловайске

События двухлетней давности под Иловайском коренным образом изменили характер войны на Донбассе. Ранее Россия посылала воевать лишь наемников и добровольцев, однако, когда появилась опасность их разгрома, решилась на прямое вторжение регулярных войск.

Об этом пишет в блоге на сайте Espreso.tv пишет журналист Виталий Портников, комментируя годовщину Иловайского котла.

"Как выглядела война до Иловайска? Россия вооружала наемников на оккупированной территории и посылала на Донбасс "добровольцев". Из наемников и "добровольцев" формировались соответствующие военные отряды. У бандитов не было никаких шансов одолеть наши вооруженные силы и добровольческие батальоны. Война на Донбассе приближалась к завершению. При этом украинское военное командование и политическое руководство страны исходили из того, что Кремль не пойдет на прямое военное вторжение в Украину", - отметил он.

"Путин - "легитимист", только пока выигрывает. Когда он проигрывает, он превращается в самого обычного "гопника" с околицы. И ни с какими нормами международного права, ни с каким "мировым общественным мнением" не считается совсем. Именно поэтому Путин мог держать свои войска у наших границ, пока не возникла угроза самому существованию "ДНР" и "ЛНР". А когда стало ясно, что украинская армия скоро демонтирует бандитские республики, он решил вводить войска", - пишет Портников.

Как подчеркнул журналист, после Иловайска Запад начал сдерживать Украину от активного наступления, чтобы Россия вновь не ввела на территорию Украины регулярные части.

"Итак, посмотрим, как выглядит война после Иловайска. На территории Донбасса сейчас находятся вооруженные формирования, которые состоят из местных наемников и российских "добровольцев". Задание этих бандитов - устраивать провокации, поддерживать нестабильность и оказать начальное сопротивление украинским войскам в случае начала операции по ликвидации террористических анклавов", - пишет он.

"Именно поэтому Кремль может нагло говорить международным наблюдателям "нас там нет". Но основной груз ответственности за сохранение "ДНР" и "ЛНР" должны взять на себя другие бандиты - регулярная армия, бандиты в российских погонах, которые находятся по ту сторону границы с нашей страной", - добавил Портников.

"В случае возникновения угрозы для "ДНР" и "ЛНР" они могут немедленно быть введены на территорию нашей страны. Путину плевать на "мировое общественное мнение", на санкции и звонки Обамы и Меркель. Со всем этим он будет разбираться уже после того, как обеспечит результат. Как защитит оккупированную территорию от ее освободителей. Такова логика Иловайска", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", число погибших украинских военнослужащих в ходе боев под Иловайском может составлять до тысячи человек.    

Наши блоги