УкрРус

Одарич: судьба подписания ассоциации в руках Януковича

Читати українською
  • Одарич: судьба подписания ассоциации в руках Януковича
    Обозреватель

Отстраненный мэр Черкасс Сергей Одарич считает, что с Евромайданов должны исчезнуть партийные призывы и партийные флаги. Об этом он сказал журналистам во время сегодняшней пресс -конференции.

"Те вещи, которые сегодня допускаются на площадях, типа сбора яиц, требований импичмента, чрезвычайно вредны. Напротив люди, которые выходят на площадь и хотят идти в Европу, должны найти слова, подставить плечо, а не раздражать, обижать и т.д." , - цитирует Одарича Прочерк.

Также он добавил, что "снимает шляпу перед львовянами, которым хватило политической культуры, чтобы не выходить на площади под партийными флагами".

"Если мы хотим продемонстрировать миру, правительству, что идем в Европу, то должны убрать партийные флаги и партийные лозунги. Речь идет о походе народа к европейской семье, а слово партия по своему определению означает частица. Задача сегодня - объединять, так как не партии вступают в Евросоюз, а украинский народ", - отметил Одарич.

Вместе с тем он считает, что митинги не должны быть революционными.

"Я считаю нецелесообразным бороться за площади, перекрывать движение, ставить палатки и т.д. Хорошо, что вышли 120-150 тысяч на Крещатик и продемонстрировали свое стремление быть в Европе. Можно это делать каждый вечер, хотя бы на полчаса, чтобы показать президенту, что мы - европейцы, и мы поддерживаем намерения подписания. Это не должна быть революция, это должно быть спокойное, настойчивое давление, но без каких-либо элементов насилия, конфликтности, оскорблений и т.д", - сказал Одарич.

Также экс-мэр отметил, что предприниматели сегодня должны доказать свою европейскость, начав платить налоги. В противном случае в случае подписания соглашения в Украине может быть бюджетный коллапс.

"Если сегодня есть предприниматели, которые хотели бы жить в Европе, то они должны выйти на площадь и публично заявить, что будут платить все налоги и не будут выплачивать зарплаты в конвертах, потому что такого в Европе быть не может. В Азии - может. Если мы в Россию идем, там зарплаты в конвертах и неуплата налогов - так принято работать , - заявил Одарич. - Сегодня есть риски. Справедлив тезис о том, что часть крупных предприятий может остановится, ибо рынок России будет искусственно для них закрыт, а европейский - будет закрыт из-за несоответствия, неконкурентоспособности продукции. В этом есть правда. Но я это, как аргумент для переноса подписания, не воспринимаю. Эти разговоры правительства, депутатов о том, что им надо время для подстройки стандартов, - это все равно, что заявления какого-то труса "Я сначала научусь плавать, а уже тогда прыгну в воду". Нельзя изменить экономику, если продолжать работать на рынки с более низким качеством".

По убеждению Одарича , сегодня Януковичу "нелегко".

"Объективно судьба сделки находится в руках одного человека - Виктора Януковича. Никакие площади, правительства не имеют решающего значения. Если бы он не хотел вступления Украины в ЕС, то уже давно высказался, поддержал позицию правительства или привел бы какие-то другие аргументы. Поскольку этого не происходит, то продолжается вестись работа по подписанию. Это мое глубокое убеждение. Ему сегодня очень сложно. Он частично сам себя загнал в такую ситуацию, монополизировав власть в руках одного человека , - отметил Одарич. - Есть еще одно обстоятельство, о котором почему-то забывают. Все знают, какая трагедия произошла неделю назад в России. Стоило сыну президента заявить об отделении Татарстана, как неожиданно случилась авиакатастрофа. В такой же ситуации сегодня и Виктор Федорович".

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Это решение вызвало акции протестов в Киеве, регионах Украины, а также за рубежом.

В частности, 24 ноября более 100 тыс. человек приняли участие в митинге в Киеве, требуя от власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Наши блоги