УкрРус

Регионал: контроль за деятельностью объединений, финансируемых из-за рубежа, - в интересах нацбезопасности

Читати українською
  • Регионал: контроль за деятельностью объединений, финансируемых из-за рубежа, - в интересах нацбезопасности
    partyofregions.ua

Дополнительный контроль за деятельностью общественных объединений, финансируемых из-за рубежа, необходим для предотвращения скрытого и незаконного вмешательства иностранных субъектов в политическую деятельность государства, снижения потенциальных угроз национальной безопасности и для недопущения случаев финансирования экстремистских, террористических или иных преступных организаций из иностранных источников.

Так прокомментировал введение в законодательство понятия "общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента", народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Александр Стоян.

По его словам, в законодательство Украины введено понятие "общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента".

"К иностранным агентам будут относиться те общественные объединения, которые для обеспечения своей деятельности получают денежные средства или имущество из иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории Украины. Для таких общественных объединений введено обязательство - сообщать о соответствии таким критериям и выполнять определенные дополнительные обязанности. Например, подавать и публиковать отчеты о своей деятельности, вести отдельный бухгалтерский учет и так далее", - пояснил парламентарий.

Также он отметил, что установление дополнительного контроля за деятельностью общественных объединений, финансируемых из-за рубежа, необходимо для предотвращения скрытого и незаконного вмешательства иностранных субъектов в политическую деятельность государства, снижения потенциальных угроз национальной безопасности и для недопущения случаев финансирования экстремистских, террористических или иных преступных организаций из иностранных источников.

"Такие предложения соответствуют международной практике. В частности, подобное законодательство о статусе иностранного агента действует в США (закон FARA ) и в Российской Федерации", - резюмировал Александр Стоян.

Наши блоги