УкрРус

ЦИК зарегистрировала луганских сепарастистов Кравченко и Голенко кандидатами в нардепы

  • ЦИК зарегистрировала луганских сепарастистов Кравченко и Голенко кандидатами в нардепы
    Остров

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в народные депутаты поддержавших незаконный референдум террористической организации "ЛНР" об отсоединении области от Украины мэра Луганска Сергея Кравченко и председателя Луганского областного совета Валерия Голенко.

Регистрация Кравченко и Голенко зафиксирована на сайте ЦИК,

Кравченко идет в парламент самовыдвиженцем по округу №105, территорию которого - Жовтневый район и часть Каменнобродского района города Луганска - контролируют боевики "ЛНР".

Голенко баллотируется от "Оппозиционного блока" по округу 113, территория которого находится на севере области - Белокуракинский, Кременской, Новоайдарский, Сватовский, Старобельский, Троицкий районы - и контролируется украинской армией.

На сайте ЦИК не опубликована программа Кравченко, но есть программа Голенко. В ней он не скрывает, что идет в Раду, чтобы отстаивать установление в Украине второго государственного языка - русского.

"Двуязычие - это дар. Для меня принципиальным является вопрос закрепления статуса русского языка на законодательном уровне. Именно русский является родным языком для десятков миллионов граждан Украины. Предоставление русскому языку статуса второго государственного продемонстрирует искреннее уважение государства ко всем своим гражданам и уничтожит основу политических спекуляций и манипуляций вокруг языкового вопроса" , - говорится в программе Голенко.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа глава Луганского областного совета Валерий Голенко 10 августа был замечен в столичном метро на станции Крещатик.

Напомним, 2 марта депутаты Луганского облсовета признали нелегитимными центральные органы исполнительной власти и решения Верховной Рады. В своем обращении они пригрозили обратиться к России за помошью и потребовали проведения референдума, а также установления второго государственного русского языка.

8 апреля Голенко заявлял, что центральная власть должна обеспечить амнистию для захватчиков админстративных зданий на востоке и назначить проведение референдума по федерализации Украины.

20 мая в Луганске состоялась сессия областного совета, на которой присутствовали главари террористической организации "ЛНР".

На этом заседании Луганский областной совет обратился к руководству Евросоюза с просьбой повлиять на официальный Киев для того, чтобы он провел переговоры о ситуации на востоке Украины с террористами, которых облсовет назвал "представителями сопротивления"."Представитель "ЛНР" после выступления сорвал аплодисменты депутатов.

В своих обращениях облсовет неоднократно угрожал обратиться за помошью к России, а Голенко делал заявления о признании референдума "ЛНР".

Мэр Луганска Сергей Кравченко после захвата Луганского городского совета, где впоследствии регулярно заседали террористы во главе с Олегом Царевым", заявлял, что вооруженные боевики не препятствуют работникам исполкома выполнять свои функциональные обязанности. Также он принимал участие в организованных регионалами и коммунистами митингах, призывая провести в Луганске незаконный референдум.

В августе "Свободовцы" вместе с "Айдаром" задержали Кравченко, который пытался выехать из Луганска по зеленому коридору для беженцев. Однако позже он был освобожден.

Напомним, 19 февраля, когда в Киеве на Майдане расстреливали активистов, Кравченко поддержал Президента Виктора Януковича, который, по мнению Кравченко, "сделал все, чтобы сохранить мир и стабильность и воздерживался от применения силы". Также Кравченко призвал навести порядок "жестко и бескомпромиссно".

Наши блоги