УкрРус

Путин существованием "ДНР" и "ЛНР" показывает провал демократии в Украине - Нобелевский лауреат

  • Путин существованием "ДНР" и "ЛНР" показывает провал демократии в Украине - Нобелевский лауреат
    Обозреватель/ЕРА

Нобелевский лауреат по литературе Марио Варгас Льоса во время встречи с украинскими читателями, которая проходила в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко? заявил, что в Европе не было достаточной поддержки и солидарности с Украиной.

"Если (президент РФ Владимир. - Ред.) Путин будет стоять на своем и создаст искусственную республику, то существование таких новообразований он использует, чтобы показать провал демократии в Украине", - цитирует Льосу Радио Свобода.

Он убежден, что общественность должна давить на власть, чтобы эта солидарность была достигнута.

Писатель подчеркнул, что как продемонстрировали последние события, большинство жителей Украины хотят стать частью единой Европы.

"Украинцам нужно стремиться к европейскому выбору, несмотря на то, что они столкнулись с агрессивной империалистической и колонизаторской политикой путинской России. Борьба украинцев за демократические ценности заставила пробудиться представителей интеллектуального мира Европы. Большинство европейских интеллектуалов солидарны с Украиной и критично относятся к путинской России. Это очень важно и не стоит терять веру в большую мобилизацию Европы с целью поддержки Украины", - цитирует ЛигаБизнесИнформ Льосу.

Также он поделился своим мнением о будущем Европейского Союза.

"Европейский союз - это очень амбициозный проект, который призван создать общеевропейское пространство, на котором будут доминировать ценности свободы, мира, господства правового государства, где былая рознь и негативный опыт правления авторитарных режимов уйдет в прошлое", - считает писатель.

"Именно стремление к интеграции в ЕС позволило осуществить в Испании плавный переход от диктатуры к демократии в 1970-ых годах, участие в интеграционном объединении дало толчок развитию испанской экономики, ее модернизации. Свои задачи проект ЕС частично реализовал и нужно его улучшить", - уверен Льоса.

Наибольшей угрозой для демократии писатель назвал национализм и религиозный фанатизм.

Он отметил, что после двух мировых войн, многие думали о гибели национализма. Но он снова возник, провоцирует насилие и исключение, является угрозой для современного западного мира, построенного на ценностях свободы и сосуществования. Такую же угрозу несет религиозный фанатизм.

Также Льоса прокомментировал голосование латиноамериканских стран по признанию территориальной целостности Украины и незаконности псевдореферендума в Крыму на Генассамблее ООН 27 марта.

На этом голосовании Куба, Венесуэла, Боливия и Никарагуа фактически проголосовали за признание псевдореферендума 16 марта в оккупированной автономии, а часть латиноамериканских стран (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Эквадор) воздержались. По его словам, результаты голосования Кубы и Венесуэлы, где существуют авторитарные режимы, связанные с путинской Россией, не должны кого-либо удивлять.

Страны, воздержавшиеся во время голосования, такие как Бразилия и Уругвай, управляются политиками, которые проводят демократические прогрессивные реформы внутри страны, но в какой-то мере аморальную внешнюю политику, поддерживая связи со странами, которые являются врагами демократических ценностей.

Читайте:Запад "проглотит" признание Путиным "ДНР" и "ЛНР" - российский оппозиционер

По мнению писателя, внешняя политика должна исповедовать те же ценности, что и внутренняя.

Наши блоги