УкрРус

"Беспрецедентный пример": Рада обратится к международному сообществу из-за Сущенко

Читати українською
  • Роман Сущенко
    Роман Сущенко
    Кадр из видео

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил профильному комитету написать обращение к международному сообществу от имени украинского парламента относительно незаконного задержания в Москве корреспондента Национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко.

Об этом он заявил во время брифинга, сообщает "Укринформ".

"Я поручил комитету подготовить обращение к международным институтам, чтобы они дали свою очень жесткую оценку этому событию, чтобы мы добились как можно более скорого освобождения Романа Сущенко из заключения", – заявил глава парламента.

Парубий выразил надежду, что соответствующее обращение будет проголосовано Верховной Радой уже на нынешней пленарной неделе.

"В пятницу в России задержали украинского журналиста Романа Сущенко. У нас много людей, которые в плену в Российской Федерации, в оккупационных войсках, но фактически мы имеем беспрецедентный пример, когда украинского журналиста берут в заложники, берут в плен. Мы должны обратить на это внимание всей мировой общественности", – подчеркнул политик.

Напомним, о задержании Романа Сущенко стало известно 2 октября. ФСБ России утверждает, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Против журналиста было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). Также СМИ сообщили, что суд арестовал Сущенко сроком на два месяца.

Как сообщал "Обозреватель", после задержания Сущенко Парубий предложил ввести визовый режим с Россией.

Наши блоги