УкрРус

Фонд Навального выяснил, кому принадлежит "дворец Путина в Испании"

Читати українською
  • Фонд Навального выяснил, кому принадлежит "дворец Путина в Испании" | фото 1
    1/9
    © navalny.com

"Дворец Путина в Испании", найденный западной прессой, принадлежит члену Совета Федерации от Камчатского края "единоросу" Валерию Пономареву.

К такому выводу пришел организованный российским оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), сообщает сайт Навального.

Вот участок, на котором построена вилла, на кадастровом снимке.

Этот же участок с присвоенным ему номером. Общая площадь 17 762 м2.

В выписке из реестра прав на недвижимое имущество указывается, что участок принадлежит фирме Xareni Development.

Согласно реестру юридических лиц, этой фирмой управляет некая Зоя Пономарева.

Она директорствует еще в нескольких компаниях, например VINO PINO SL, занимающейся изготовлением и продажей вина. Фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и XARENI, которой принадлежит поместье на горе.

Но вот что особенно интересно, это то, кого Пономарева сместила на посту директора в этой винодельческой конторе.

"По нашему мнению, испанский дон Валери Пономорев - никто иной как Валерий Андреевич Пономарев, сенатор-единоросс от Камчатского края.

Просто он считает себя самым хитрым и думает, что никто не найдёт его испанскую недвижимость, если он отписал её на дочь", - говорится в сообщении.

В 2013 году Валерий Пономарев задекларировал доход в 408 млн руб, два Бентли, Феррари и Порш. Но вот никакой зарубежной недвижимости и 17 652 м2 земли ни в собственности, ни в пользовании мы не видим.

Свое состояние Валерий Пономарев сколотил на госзаказе - его фирма ООО "Знак" поставляет госорганам номерные знаки для автомобилей, а также всевозможные бланки (для дипломов, штрафов, удостоверений и т.д.) Также сенатор является совладельцем крупнейшего камчатского рыбопромышленного предприятия "Океанрыбфлот".

Судя по интервью от 2007 года, Пономарева в Совет Федерации идти буквально заставили.

А вот еще одна из компаний, принадлежащих сенатору Пономареву. Генеральным директором в ней значится уже знакомая нам Зоя Пономарева.

"Получается, что в испанской Ла Загалете ФБК (Фонд борьбы с коррупцией - ред.) десантировался не на дачу Путина, а на дачу обычного российского сенатора-патриота Валерия Пономарева, записанную на фирму под управлением его дочери Зои.

Степень лицемерности этого "кремлевского патриота" характеризует даже не то, что он состоит членом в комитете по международным делам, штампующим семь раз в день всякие "антизападные заявления", скрывая при этом свою испанскую недвижимость, а его замечательные высказывания о том, как хорошо в СФ налажена работа по контролю за декларациями", - сообщается на сайте Навального.

ФБК напоминает сенатору, что по закону декларируется и имущество "в пользовании". Так что, если он на даче этой был или планирует быть (мы это выясним), ему надо её неотложно задекларировать.

"Ну и чтобы полностью отчитаться и тему закрыть, нашли у Зои еще одну испанскую фирму - HIGH MOUNTAIN HOLIDAY SL (по тому же адресу, что и две предыдущие)", -говорится в сообщении.

Эта фирма тоже владеет недвижимостью в Испании, а точнее еще одной виллой в том же поселке Ла Загалета.

Вот этот участок и дом на кадастровой карте.

А вот как он выглядит со спутника.

Здесь то же самое. Если камчатский сенатор-международник Пономарёв плавает в этом бассейне (не сомневаемся, что да), то это недвижимость должна быть записана в декларацию, считают в ФБК.

Наши блоги