УкрРус

Ципрас намерен победить на выборах и начать новые переговоры с кредиторами

  • Ципрас намерен победить на выборах и начать новые переговоры с кредиторами

Бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас представил свою новую экономическую программу и пообещал изменить соглашение с международными кредиторами. Подробности - у DW.

По традиции на открытии торговой ярмарки в Салониках ведущим политикам предоставляется возможность представить свою экономическую программу - это важный день в первую очередь для премьер-министра. Поскольку Алексис Ципрас недавно ушел со своего поста ради возможности проведения досрочных парламентских выборов, вечером в воскресенье, 6 сентября, он выступал не как глава кабинета, а как лидер Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА). Однако это обстоятельство не поубавило интереса к его речи.

Ципрас оценил итоги работы своего правительства

Как раз наоборот, выступление Ципраса в Салониках считается самым важным мероприятием в его избирательной кампании, которая завершится голосованием 20 сентября. Кроме того, все с большим интересом ждали, какую оценку он даст итогам работы своего правительства. Ведь Ципрас - вопреки данным ранее предвыборным обещаниям - пошел на новое соглашение с кредиторами и согласился на новые меры жесткой экономии.

Своих страстных поклонников политик, по всей видимости, не разочаровал и на этот раз, пустив в ход свою привычную риторику и язвительные замечания в адрес Берлина. Его правительство огласилось на компромисс, но не дало слабину, заявил лидер СИРИЗА. По его словам, борьба каторжно работающего греческого народа всколыхнула Европу, а Германия, больше остальных настаивающая на политике жесткой экономии, при этом растратила большую часть своего политического капитала.

Дискуссии о выходе Греции из еврозоны больше не ведутся, а борьба за внесение изменений и поправок в принятое в августе соглашение о новых кредитах Афинам еще не закончена, уверен Ципраса. Он пообещал после своего переизбрания бороться за "реструктуризацию" долгов и против "распродажи" государственного имущества. Слов "новые переговоры с кредиторами" он в своем выступлении избежал.

Оппозиция резко раскритиковала это выступление. Ципрас совершает свою третью серьезную ошибку, предупредил бывший министр экономики, консервативный политик Костис Хатзидакис. "Его первой ошибкой были ложные обещания во время прошлой предвыборной кампании. Второй ошибкой была неправильная тактика переговоров, в результате чего было достигнуто соглашение с кредиторами, которое было еще хуже всех предыдущих. Третью ошибку он совершает, когда говорит о том, что хочет получить твердое большинство, чтобы реализовать соглашение, которое подписал, несмотря на то, что в него не верит. Какое же это четкое обращение к избирателям", - недовольно вопрошает Хатзидакис.

Десять новых обещаний

Ровно год назад состоялось последнее большое выступление Алексиса Ципраса в Салониках в качестве лидера оппозиции. Тогда в своей программной речи, посвященной экономической политике, он пообещал создать 300 тысяч новых рабочих мест, положить конец приватизации и повысить минимальную оплату труда. Кроме того, леворадикальный политик потребовал частичного списания греческой задолженности и расширения государственных инвестиций. Широкомасштабная "салоникская программа" подарила ему блестящую победу на выборах.

В этом году из-за хронически пустой государственной казны экс-премьеру пришлось сбавить тон. Несмотря на это Ципрас не хотел появляться перед избирателями с пустыми руками и огласил десять новых экономических мер - от основания нового инвестиционного банка до борьбы с безработицей. Некоторые из этих мер являются значительно урезанной версией прошлогодних предвыборных обещаний СИРИЗА. Например, вместо когда-то обещанных 300 тысяч новых рабочих мест теперь предлагаются лишь "150 тысяч временных трудовых договоров для молодых безработных".

"Салоникская программа - 2" - так выступление Ципраса называет леволиберальная "Газета редакторов": благосклонная оценка, которая дает понять, что СИРИЗА по-прежнему опирается на свою старую предвыборную программу. Консервативное издание "Элефтерос Типос" ("Свободная пресса") придерживается иного мнения, обвиняя Ципраса в "пустых обещаниях и молчании по вопросу нового меморандума политики экономии".

Политический обозреватель Василис Лирицис осуждает размытость программы экс-премьера. "Он, как и многие политики до него, обещает изменить страну. Но не говорит, что конкретно это будет означать для граждан", - заявил Лицирис в эфире телеканала Skai. Кроме того, тот, кто хочет изменить страну, должен это делать, а не только об этом говорить, указал Лицирис.

С конкретными программными заявлениями Ципрас должен выступить на пресс-конференции 7 сентября. "Выиграть завтра" - главный лозунг его партии СИРИЗА, он намекает на то, что экс-премьер должен олицетворять новое и свежее в греческой политике и вытеснить на задний план старые партии.

Соцпросы: повод для тревоги

Однако, как свидетельствуют последние опросы, Алексису Ципрасу придется немало потрудиться, чтобы получить большинство в парламенте: пока его партии СИРИЗА и консервативной "Новой демократии" отдают предпочтение приблизительно равное число избирателей.

На третьем месте, по данным социологов, находится праворадикальная "Золотая заря", которая даже надеется стать главной оппозиционной силой, если после выборов Ципрас и консерваторы пойдут на создание большой коалиции. Но свои надежды занять третье место есть и еще у четырех партий, среди них - Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК).

Политическое фиаско между тем потерпел экс-премьер Георгиос Папандреу, пять лет назад объявивший, что Греция находится в шаге от дефолта, и позднее подписавший самое первое соглашение с кредиторами. Его недавно основанная партия КИДИСО, отколовшаяся в конце 2014 года от ПАСОК, согласно опросам, сможет получить лишь 1,5 процента голосов и не пройти в парламент. Поэтому "из-за отсутствия финансовых ресурсов" она не будет участвовать в этих выборах, заявил Папандреу.

Наши блоги