УкрРус

Тимошенко могут отправить на лечение в Германию в день ее рождения

Читати українською
  • Тимошенко могут отправить на лечение в Германию в день ее рождения
    argumentua.com

Бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, которая с декабря 2011 года отбывает наказание в Качановской исправительной колонии, могут отправить на лечение в Германию в день ее рождения - 27 ноября.

Об этом сообщает Insider со ссылкой на свои источники.

По информации издания, в последнее время в политических кулуарах активно обсуждается новая возможная дата выезда лидера оппозиции за границу. Взамен власть хочет предоставления гарантии, что Тимошенко никогда не вернется в Украину.

"Ну, вы же знаете, как Янукович любит всевозможные даты, символы и знаки судьбы. Он выпустил Луценко на Благовещение, в день, когда по обычаям птиц из клеток выпускают. Теперь же он решил сделать Тимошенко своеобразный подарок на день рождения, приурочив его к тому же к открытию саммита (28 ноября. - Ред.)", - рассказывают собеседники.

Вместе с тем, европейские политики категорически против оттягивания этого момента на последний день. По словам источников, Янукович не подпишет Соглашение об ассоциации, если выпустит Тимошенко позже конца октября.

"Кокс и Квасьневский дали ему срок до 15 октября. Конец октября - это предельный срок решения вопроса Тимошенко. Иначе Янукович может забыть о подписании Соглашения", - рассказывают источники

Этот тезис косвенно подтверждает адвокат Тимошенко Сергей Власенко, который, правда, не называет никаких конкретных дат. По его словам, Янукович до сих пор не выпустил Тимошенко, потому что пытается преодолеть панический страх перед ней, концентрируясь на выгоде, которую он будет иметь после решения этого вопроса.

"Решение по Тимошенко находится исключительно в голове Виктора Федоровича Януковича. Пока что оно не продвинулось никуда. Сделал ли он внутри себя шаг навстречу - я не знаю", - заявил Власенко.

Напомним, в интервью Bloomberg Президент заявил, что действующее украинское законодательство не позволяет освободить лидера оппозиции или отправить ее на лечение в Германию.

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги