УкрРус

Турчинов попросил военно-технической поддержки у Запада

Читати українською
  • Турчинов попросил военно-технической поддержки у Запада
    Обозреватель/ЕРА

Состоялась встреча И.о. Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова с Премьер-министром Канады Стивеном Харпером, сообщает пресс-служба и.о. главы государства.

По словам Турчинова, не имея никаких аргументов, Российская Федерация оккупировала Крым, который является частью суверенной территории Украины.

"Сегодня мы делаем все, чтобы мирным путем решить эту проблему", - сказал он, отметив, что нашей стране нужна не только моральная, но и реальная военно-техническая поддержка со стороны наших стратегических партнеров и гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины.

Турчинов также отметил, что сегодня противостояние между Украиной и Россией - "это проблема не только Украины, а вызов всему цивилизованному миру".

"Своими действиями Путин ставит под сомнение всю систему мировой безопасности. Это попытка изменить мировой порядок, создав новый, где будет господствовать агрессия и язык оружия", - отметил он, подчеркнув, что независимо от реакции мира, украинцы готовы защищать свою страну.

Читайте:В Крыму попрощались с погибшим украинским военным

В свою очередь, Харпер отметил, что действия России в Крыму очень опасны.

"То, что происходит в Крыму - нарушение Конституции, территориальной целостности и суверенности независимого государства", - сказал он, добавив, что референдум, который состоялся на полуострове - "лишь прикрытие для российской оккупации Крыма".

Кроме того, Премьер-министр Канады отметил, что агрессия России в Крыму является причиной для серьезного реагирования всего мирового сообщества.

"С режимом Путина не может быть нормальных отношений, пока Крым остается незаконно оккупированным", - сказал он, добавив, что эти вопросы должны обсуждаться в ближайшее время в ходе заседания Большой Семерки.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги