УкрРус

Меджлис не будет участвовать в осенних выборах в оккупированном Крыму

  • Меджлис не будет участвовать в осенних выборах в оккупированном Крыму
    ЕРА

Крым в срочном порядке готовится к выборам депутатов так называемого Государственного Совета и муниципальных органов власти всех уровней. Меджлис крымскотатарского народа принял решение не участвовать в этих выборах.

Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил в эфире крымскотатарского канала АТР, передает Укринформ.

"Законы приняты в таком спешном и срочном порядке, что не приходится говорить о том, что к выборам можно будет успешно подготовиться, и даже просто осознать, насколько они будут отличаться от предыдущих выборов. Но дело даже не в этом - избирательная система, которая будет применяться при выборах депутатов Госсовета, не даст возможность крымским татарам иметь представительство в органах власти", - уверен Чубаров.

По его словам, у крымских татар нет шансов быть представленными "не только на уровне 20%, как это было установлено в постановлении ВР АРК, принятом от 11 марта 2014 года, но новые правила выборов существенно сократят даже то количество депутатов-крымских татар, которые сегодня есть в выборных органах". Как подчеркнул Чубаров, выборы, которые первоначально Москва намеревалась провести в сентябре 2015 года, приближены на год из-за желания как можно скорее легитимизировать те изменения, которые произошли в Крыму.

При этом глава Меджлиса отметил, что новые крымские власти не обеспечивают соблюдения прав крымскотатарского народа на родине, в Крыму. Так, в начале мая исчезли трое крымских активистов, не расследуется убийство Решата Аметова, выступавшего против аннексии Крыма и замученного до смерти накануне "референдума". С учетом всего этого, по словам Чубарова, абсолютное большинство членов Меджлиса крымскотатарского народа приняли решение о неучастии крымских татар в предстоящих выборах депутатов Госсовета и депутатов муниципальных образований в Крыму.

Наши блоги