УкрРус

Непрофессионал: Чалый объяснил, почему от нового посла России в Украине будет мало толку

  • Михаил Бабич
    Россия попросила у Украины согласия на назначение послом Михаила Бабича
    v-kurse.ru

Михаил Бабич, рекомендованный Госдумой на пост посла России в Украине, не является профессиональным дипломатом, а значит, будет иметь меньше возможностей влиять на принятие решений в МИД или других центральных органах власти РФ.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, эксперт по вопросам международной политики Александр Чалый.

"Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, безусловно, не является профессиональным дипломатом и не имеет значительного опыта работы в Министерстве иностранных дел или в центральном аппарате Российской Федерации. Это значит, что у него будет меньше возможностей влияния на принятие решений в МИД или других центральных органах власти России", - сказал дипломат.

По его мнению, не стоит ожидать чего-то принципиально нового от этого назначения, потому что реальные дипломатические отношения между Украиной и Россией сильно ослаблены.

"Ключевой элемент наших отношений – Минский процесс – проходит на уровне специального уполномоченного РФ. Поэтому посольство, скорее всего, – орган, работающий не на развитие отношений, а на то, чтобы гасить какие-то нестандартные ситуации. Потому что Украина и Россия находятся де-факто в состоянии войны", - отметил Чалый.

Он также добавил, что наличие российского посольства как такового в Украине обусловлено текущей стратегией руководства государства.

"К сожалению, наша стратегия: де-факто мы определяем наличие агрессии РФ, а де-юре мы все-таки проводим АТО, и в юридическом плане сохраняем дипломатические отношения с РФ на уровне послов. То есть, руководство государства считает нецелесообразным снижать уровень дипломатических отношений или их прекращать", - сказал Чалый, отметив, что сам по себе этот вопрос имеет основания, и в обществе существуют различные точки зрения, иногда диаметрально противоположные.

Напомним, 8 июля Путин отправил в отставку посла России в Украине. Позже Госдума рекомендовала на этот пост Михаила Бабича, который служил в ВДВ и войсках КГБ и запросила у Украины агреман на его назначение.

Наши блоги