УкрРус

Россия за 10 дней восстановила разрушенный военный аэродром у границы с Украиной

Читати українською
  • Россия за 10 дней восстановила разрушенный военный аэродром у границы с Украиной
    Думская

Россияне в течение 10 дней восстановили военный аэродром в городе Климово Брянской области (10 км от украинской границы), который был фактически уничтожен в 2011-м году.

Об этом сообщил помощник начальника Черниговского погранотряда ГПСУ Александр Дудко, пишет "Думская".

По его словам, взлетную полосу аэродрома приспособили для больших самолетов.

Объект, о котором идет речь, находится у села Сачковичи, что в 5-6 км от райцентра Климова. Когда-то аэродром принадлежал 105-му учебному авиаполку Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков. Здесь базировались учебно-тренировочные реактивные самолеты Л-39.

В середине 1990-х полк расформировали, а аэродром передали филиалу 1155-го Центра Министерства обороны России. С тех пор территория аэродрома использовалась местным ПТУ №36 для занятий по вождению.

А в 2011-м году взлетную полосу стали разбирать коммерсанты. Всего они вывезли более четырех тысяч бетонных плит, которыми была покрыта ВПП.

Впоследствии Генпрокуратура РФ установила, что вывоз плит разрешил начальник филиала 1155-го центра Андрей Усок.

В настоящее время, по данным ГПСУ, в Климовском районе Брянской области сосредоточено до 100 танков, 80 БТР и БРДМ, радиолокационные станции, другая техника.

Источники "Думской" утверждают, что там находится батальонная тактическая группа одного из полков 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии.

Как сообщал "Обозреватель", 28 марта МИД России опровергло военную угрозу в адрес Украины. Ведомство утверждает, что четыре международные инспекции в составе ряда стран ЕС не обнаружили военную угрозу со стороны России в адрес Украины.

27 марта стало известно, что разведка США предупредила Белый дом о возросшей вероятности вторжения российских войск на материковую территорию Украины.

В секретном докладе, о котором журналистам CNN на условиях анонимности рассказали два представителя администрации США, говорится о перегруппировке российских войск на границе с Украиной, которые похожи на маневры, осуществлявшиеся Россией перед войнами в Чечне и Грузии.

24 марта секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, что возле границ Украины находится 100-тысячный отряд армии РФ в полной боевой готовности и готовый к вторжению на территорию Украины.

Место:
Наши блоги