УкрРус

Бессмертный "камикадзе": результаты работы Яценюка в цифрах

Читати українською
  • Яценюк должен отчитаться перед Радой
    Яценюк должен отчитаться перед Радой

Арсений Яценюк, которого так и не смогла сегодня отправить в отставку Верховная Рада, признав работу его Кабмина неудовлетворительной, сделал в свое время много заявлений на тему "заботы о каждом украинце".

Например, успешно поднял цены на услуги ЖКХ и набрал кредитов, допустил астрономическую инфляцию, попутно кивая на "папередников" и тяжелую ситуацию на Донбассе.

А оборонять страну решил с помощью забора, на который ушли миллионы гривен, пока на Арсения Петровича не снизошло "озарение" его бесполезности.

Слова у Арсения Петровича настолько часто расходились с делами, что "Обозреватель" решил отразить дела Яценюка в цифрах.

Рост всего

За время нахождения Яценюка в кресле премьера в Украине решительным образом росло все: курс доллара, сумма государственного долга, тарифы, цены, инфляция.

Так, 27 февраля 2014 года (именно в этот день Арсений Петрович стал премьером) курс доллара был 10,5. А уже 16 февраля 2016 года по официальному курсу НБУ валюта США стоила 26,8.

Государственный долг Украины тоже не стоял на месте, 683 млрд гривен в начале 2014 года и целых 1,57 триллиона в конце 2015.

Но Арсению Петровичу все же стоит отдать должное. Он с самого начала заявлял о том, что цены на тарифы будут расти, мол, они не рыночные, а иначе МВФ не даст денег. В итоге только в 2015 году цены на услуги ЖКХ выросли на 20% на электроэнергию, на 73% на тепло, горячая и холодная вода поднялись в цене на 57% и 25% соответственно.

Выросли и цены на продукты, так 3-литровая кастрюля борща в 2014 году стоила 39 гривен, в 2016 уже 128 гривен. Сам же Яценюк уверен, что не имеет никакого отношения к повышению цен, оправдывая их ростом тарифов на ЖКХ.

"Основа роста цен - повышение тарифов на ЖКХ. Премьер-министр не имеет права дать указание председателю антимонопольного комитета. Я с ним недавно встречался. Они начали антимонопольные расследования. Я обращусь после выступления с тем, чтобы проверили ситуацию на продовольственном рынке", - заявил премьер в конце 2015 года. Добавив, что благодаря зоне свободной торговли с ЕС правительство "предвидит вопрос ценовой стабильности на следующий год"

При этом пока Арсений Петрович собирается обращаться и обещает "стабильность", электроэнергия для украинцев в 2016-м году подорожает дважды – в марте и сентябре. И если на данный момент украинцы, которые потребляют от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысится до 99 копеек, в сентябре – до 129 копеек.

На фоне успешного роста цен Арсений Петрович может "похвастаться" тем, что фактическая минимальная зарплата в долларах в Украине с 2014 года снизилась со 135 долларов до 53, а минимальная пенсия со 105 долларов до 41. Итого инфляция в 2015 году достигла 43%.

Что, правда, не мешает Яценюку заявлять о спасении социально незащищенных слоев населения, к которым, если так будет продолжаться, сможет себя причислить почти каждый украинец, кроме самого Яценюка и приближенных к нему людей.

Так, глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев при поддержке премьер-министра Арсения Яценюка не чурается зарабатывать деньги самым простым способом - заключением контрактов по откровенно коррупционным схемам.

А пока Яценюк предлагает воспользоваться уникальной возможностью - получить субсидию на "коммуналку" и оказаться в тюрьме.

Разумеется сам Арсений Петрович традиционно находит оправдание своих "успехов" в "папередниках", а также в конфликте на Донбассе. Параллельно решив закопать деньги в землю с помощью проекта "Стена", от которого сам же решил отказаться, "прозрев" спустя целый год привлечения западных кредитов и бесполезной траты государственных денег.

Вклад в оборону

230 километров рва, 72 километра забора, 9 огневых позиций на 10 человек и 5 опорных пунктов. Именно столько за весь 2015 год удалось соорудить в рамках проекта "Стена", который с особым пафосом был переименован в "Европейский вал".

Напомним, что изначальные цифры проекта включали: 1500 километров траншей и ходов сообщения, более 8000 окопов для техники, более 4000 блиндажей, создание 60-километрового невзрывного заграждения. Все это должно было быть создано до конца 2018 года.

"Обустройство границы направлено на решение нескольких задач, в частности, прекращение незаконной миграции, контрабанды, противодействие проникновению диверсантов, прекращение перемещения радиоактивных материалов, создание первого рубежа обороны. И самое главное: если нет границы, то безвизового режима с ЕС нам никто не даст. Кроме этого, без границы нельзя вступить в НАТО", - заявлял премьер министр еще в 2014 году.

Яценюк пилит режет "Стену"

Для реализации проекта премьер даже привлек финансовую помощь, продолжая зарывать деньги в землю.

"Что касается финансирования, то всего на данный момент мы получаем помощь на обустройство границы по 15 международным проектам в размере 500 миллионов гривен. Основная сумма, которая пришла от ЕС, - это 235 миллионов гривен", - похвастался в октябре 2014 года Арсений Петрович своими успехами в поиске финансирования в карманах западных партнеров.

А всех тех, кто критикует проект, премьер решил припугнуть, ни много ни мало, высылкой за границу. Наверно именно так, по представлениям Яценюка, должна выглядеть демократия и реакция на гражданский контроль расходов государственных денег.

"Государственная граница строится и будет построена. Кто выступает против обустройства границы и линии безопасности, мы дадим возможность получить билет в одну сторону - по ту сторону границы", - пугал премьер в феврале 2015 этого года всех противников своего "детища".

Яценюк следит за закапыванием денег в землю

Чтобы уже в мае заявить, что проект из сотен километров рвов, эшелонированной системы обороны, долговременных огневых точек, превращается в камеры со столбиками.

"Украина не будет строить стену вдоль границы с Россией. Границу с северным соседом будет охранять электроника", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце мая 2015 года.

На Яценюка, спустя год работ и планомерноой установки забора снизошло озарение. Премьер неожиданно понял, что электронные системы "дешевле и эффективнее натянутых металлических сеток и колючей проволоки".

"Оборонительные конструкции должны охранять люди, а это дополнительный ресурс", - сделал вывод Арсений Петрович.

Кстати, о столбиках. Под руководством Яценюка Кабмин решил найти самое эффективное место, чтобы потратить 65 миллионов гривен. А именно поставить на границе столбики по 10 тысяч гривен за штуку.

Всего в проект "Стена" планировалось направить порядка 8,3 млрд гривен. За прошедший год в "Стену" успели закопать 400 млн гривен.

Напомним, что возле стен Верховной Рады Украины украинцы собрались на митинг в поддержку отставки правительства премьер-министра Арсения Яценюка.

Наши блоги