УкрРус

East forum Berlin: пелена санкций на фоне кризиса на Украине

  • East forum Berlin: пелена санкций на фоне кризиса на Украине

Последствия кризиса на Украине и изменения в политике ЕС по отношению к России. Об этом речь идет на международной конференции east forum Berlin.

В столице Германии 22 апреля проходит международная конференция в рамках форума east forum Berlin, созданного в 2013 году по инициативе банка UniCredit, Восточного комитета немецкой экономики и берлинского правительства. Их целью было содействие созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Но только первую конференцию два года назад удалось целиком посвятить этой теме.

В апреле 2014 года повестку дня форума существенно изменили аннексия Россией Крыма и введенные в ответ санкции ЕС против Кремля и приближенных к нему чиновников и коммерческих структур. А в этот раз кризис на Украине и поиск новой формулы отношений ЕС с Россией стали по сути дела главными темами east forum Berlin.

"Пелена санкций"

Российско-украинский конфликт сильно отягощает отношения ЕС с Москвой, повышает риск их полного разрыва. С этим согласны выступавшие на конференции - член совета директоров UniCredit Джузеппе Вита, правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Muller), член правления концерна Metro AG Олаф Кох (Olaf Koch), глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes).

Кордес, по его собственному признанию, вообще-то выступать на открытии конференции не собирался, хотел только представить публике нового комиссара ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнеса Хана (Johannes Hahn). Но не удержался и все-таки привел очень встревожившие его цифры.

В 2014 году в объеме торговли Германии с Россией, напомнил он, произошел обвал на 18 процентов (более, чем на шесть миллиардов евро), а с Украиной - даже на 30 с лишим процентов. И резкий спад продолжается. По данным Кордеса, в первые два месяца текущего года немецкий экспорт в Россию сократился еще на 34 процента, а российский импорт в Германию - на 35 процентов.

Кордес не считает, что виной всему введенные ЕС экономические санкции, но санкции, заявил он, "как пелена, как вязкий туман сковывает экономическую динамику в отношениях Германии с Россией". Председатель Восточного комитета немецкой экономики не скрывает своего негативного отношения к режиму санкций и надеется на его скорейшую отмену.

Правовая государственность и экономика

Комиссар ЕС Йоханнес Хан рассказывал о поиске в Евросоюзе новой стратегии отношений с Россией. Но ответил и Кордесу. ЕС, по его словам, не может строить отношения с третьими странами без учета ценностей, составляющих фундамент союза. Но дело не только в этом.

"Приверженность международным нормам, их соблюдение, предсказуемость политики, - напомнил он, - являются и очень важными экономическими факторами. Для иностранного инвестора такие понятия как правовая государственность, предсказуемость, независимость правосудия, свобода печати служат важными критериями для принятия решения о капиталовложениях".

Поэтому, констатировал Хан, Европа в собственных интересах обязана проводить активную внешнюю политику, быть созидательной силой и не идти на поводу оценок, которые дают Евросоюзу представители других континентов. "Я убежден, что санкции, - подвел итог комиссар ЕС, - введены не навечно, никто их не хочет, но порой они необходимы, чтобы вернуть некоторых на тропу добродетели".

Наши блоги