УкрРус

Головаха рассказал, чем грозит Украине провал реформ

Читати українською
  • Украину ждут реформы или новая революция
    Украину ждут реформы или новая революция

Отставка заместителя генерального прокурора Виталия Касько и министра экономики Айвараса Абромавичуса не означает остановку реформ, так как запрос на изменения или консервацию ситуации идет из глубины украинского общества.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал социолог, заместитель директора Института социологии Украины Евгений Головаха.

"Отставки Касько или Абромавичуса не могут похоронить запрос на реформы. В Украине есть три большие социальные группы, которые создают этот запрос: средний и мелкий бизнес, образованная молодежь и безработные", - сказал Головаха.

Социолог добавил: "Подгруппой или четвертой группой можно назвать интеллектуалов. Они понимают общество абстрактно, но видят направление, куда, по их мнению, оно должно двигаться".

Головаха считает, что консервативной группой в Украине остаются люди, зависящие от государства. "Этих людей привлекает патернализм, когда госудраство решает их проблемы. Но такая группа людей стает все меньше и слабее, так как у государства просто нет ресурсов на ее удерживание или увеличение. Поэтому у нас высокие всплески революционной активности", - подчеркнул эксперт.

Социолог акценитровал на том, что все "революционные" группы в Украине не имеют своего политического представительства. "Отсутствие партий под все три группы создает фундамент политической нестабильности. У нас все партии олигархическо-лидерского типа. Идеологических партий нет, кроме радикальных националистов", - предупредилГоловаха.

"Если в 1990-х у нас была угроза левого реванша, то сегодня угроза прихода к власти крайних правых. Это при условии, что в стране не будут проводиться реформы, и она пойдет по пути дестабилизации", - подытожил Головах.

Как сообщал "Обозреватель", США разочарованы отставкой заместителя генерального прокурора Виталия Касько и считают, что его увольнение прервет прогресс реформ.

Наши блоги