УкрРус

Эксперты: В Грозном совпали настроения верующих и желания властей

  • Эксперты: В Грозном совпали настроения верующих и желания властей

В Грозном прошел масштабный митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. Его цель - показать растущее влияние Рамзана Кадырова как политического и духовного лидера, полагают эксперты.

Атмосфера в Грозном в понедельник, 19 января, была похожа на первомайскую демонстрацию, в один голос сообщили наблюдатели за митингом против карикатур на пророка Мухаммеда, который прошел в этот день в столице Чечни. Число пришедших было рекордным для демонстраций в современной России - в МВД Чечни называли цифры от 800 тысяч до более одного миллиона участников, и это - в рабочий день. Пришедшие держали плакаты с надписями о любви к пророку Мухаммеду и призывами "Руки прочь от посланника Аллаха". Поводом для митинга стала публикация карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo, сделанная после нападения террористов на редакцию, в ходе которого погибли 12 человек.

"Было бы непростительно не воспользоваться"

Масштабная акция в Грозном - "сложное явление", говорит кавказовед Ахмет Ярлыкапов. По его словам, "во-первых, эта акция выражает реальные чувства мусульман Северного Кавказа. Очень много людей действительно оскорблены и возмущены карикатурами. Во-вторых, этот тот случай, когда желания властей и настроения многих мусульман совпали. В этой ситуации для Рамзана Ахматовича (Кадырова. - Ред.) было бы непростительно не воспользоваться этим порывом", - заявил DW старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ярлыкапов.

Столь масштабный митинг в Грозном должен, по его мнению, "показать влияние Рамзана Ахматовича... В значительной мере это был, естественно, политический акт. Если послушать выступления на грозненском митинге, то там многие говорили, что Рамзан Ахматович является чуть ли не единственным выразителем чаяний мусульман в современной России. Это тоже достаточно интересно отметить".

Кадыров как "политик федерального уровня"

Кадыров - политик федерального уровня, у которого есть амбиции, далеко идущие за пределы Чечни, анализирует в опубликованной 19 января статье политолог Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: "Говорит само за себя, что в своих комментариях по поводу убийства журналистов Charlie Hebdo Кадыров не только отметил провокационную природу карикатур - иной реакции от него было нельзя ожидать, - но и изобразил себя говорящим от имени всех мусульман России и всего исламского мира".

Рамзана Кадырова нельзя рассматривать как лидера ислама в России, уверен немецкий эксперт Уве Хальбах (Uwe Halbach) из берлинского фонда "Наука и политика". Это место, по его мнению, занимают другие фигуры - верховный муфтий России Талгат Таджуддин и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, хоя Хальбах и согласен с тем, что Кадыров активно "утверждается в роли значимого, ведущего политика на Северном Кавказе".

Демонстрации против карикатур на пророка, по словам Уве Хальбаха, очень хорошо вписываются в политическую стратегию чеченского лидера: "Кадыров проводит культурную политику с активной исламской составляющей и делает это целенаправленно с 2007 года. Тем самым он реализует многое из того, что значится в повестке дня его противников с более радикальными взглядами на ислам".

Пока не Москва

Сегодня Чечня - самый исламизированный регион России, констатировал другой эксперт, Алексей Малашенко. Но этого Кадырову мало - в последнее время он активно расширил свои контакты с исламскими общинами по всей России. "Он лично участвует в многочисленных религиозных мероприятиях..., финансирует строительство, реконструкцию и обслуживание мечетей в нескольких городах России, включая Екатеринбург и Москву", - отметил Малашенко.

Ранее стало известно, что аналогичный митинг в Москве, на котором должны были собраться тысячи верующих мусульман, не получил разрешения властей. Опрошенные DW эксперты высказали разные предположения о причинах отказа. "В Москве есть такой подход: стараться не сильно допускать исламский активизм в столице. А формальный повод отказаться был тот, что заявку на митинг дали те, кто в Москве не живут", - сказал Ахмет Ярлыкапов.

Уве Хальбах не исключает, что, возможно, московские власти пока не поняли позиции Кремля по поводу событий во Франции. "В Москве вообще в отношении демонстраций проводится довольно жесткая политика. Но прежде всего непонятно, как отреагирует на исламский терроризм в Европе сам Путин. Есть разные ожидания. Считается, что он мог бы даже остановить изоляцию от Запада, объединившись с ним в антитеррористической борьбе, как уже поступил после 11 сентября (2001 года, когда были совершены теракты в США. - Ред.). Но его реакция может быть другой, он может еще больше отстраниться от Запада, сославшись на то, на Западе злоупотребляют свободой слова и оскорбляют религии. Пока не ясно, какое направление он выберет", - заключил Хальбах в интервью DW.

Наши блоги