УкрРус

Европа разочарована Украиной, но в международных отношениях нет места для усталости - польский дипломат

Читати українською
  • Курс на евроинтеграцию
    Украина следует курсу на евроинтеграцию

Европа разочарована медленным темпом реформ в Украине, однако в международных отношениях нет места для тех, кто чувствует себя усталым.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-замглавы Министерства иностранных дел Польши и бывший генеральный директор главного управления Европейской комиссии по образованию и культуре Ян Трущински.

"Если устал, отдохни и отойди от дел. Но государства не могут отойти от дел. И ЕС, и США заинтересованы в том, чтобы увидеть Украину хорошо управляемой, стабильной, надежной страной с верховенством закона и либеральной демократией, которая дала корни. Если украинцы хотят создать такие условия, у нас есть все основания, чтобы помочь им в этой работе", - отметил Трущински.

В то же время он подчеркнул, что никто не может заменить Украину на пути трансформаций.

"Так что, если Киев не будет прилагать усилий, если ваша страна будет давать задний ход, мы по-прежнему останемся соседями, и Европа по-прежнему будет заинтересована в вашей стабильности. Но с точки зрения сотрудничества и помощи, скорее всего, придется перейти в режим "меньшее обмениваем на меньшее", - подытожил Трущински.

Как сообщал "Обозреватель", в НАТО рассказали, когда ждут от Украины прогресса в реформах. А премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал создание при Кабинете министров группы реформ во главе со словацким политиком Иваном Миклошем.

Наши блоги