УкрРус

Портников объяснил, почему "народный мэр" Севастополя стал ненужным Кремлю

Читати українською
  • Портников объяснил, почему "народный мэр" Севастополя стал ненужным Кремлю
    Крымские сепаратисты подписывают договор с Россией 18.03.2014. Справа - Алексей Чалый

Бывший "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый стал ненужным Кремлю. Теперь российские власти могут его использовать, когда понадобится объяснить простым людям, почему в аннексированном Крыму так плохо живется.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Крым. Реалии", комментируя отставку Чалого с поста главы "законодательного собрания" Севастополя.

Журналист напомнил, что севастопольский сепаратист Алексей Чалый своей приверженности России не скрывал никогда: жил в Севастополе с российским паспортом, финансировал мероприятия, призванные поддержать в жителях города шовинистические предрассудки и подготовить их к сочувствию оккупантам.

"Если вспомнить, что российские власти собирались украсть Севастополь чуть ли не с первого дня украинской независимости, то становится ясно, что Чалый был типичной лубянской "консервой", вскрытой ровно в тот самый день, когда в Кремле приняли решение о начале аннексии. Впрочем, эту "консерву" тщательно не маскировали – наоборот, демонстрировали ее наличие и благополучие, которые дискредитировали Украинское государство и его спецслужбы. Потому что в настоящем государстве человек типа Чалого не продержался бы и нескольких недель – его бы изгнали и запретили бы приближаться к украинской границе на пушечный выстрел", - считает Портников.

"Беда Чалого в том, что он, как и любая "консерва", возомнил себя продуктом первой свежести. Его вскрыли, использовали, даже разрешили приехать в Кремль в свитере – для демонстрации "народности" и современности. Но когда оказалось, что за границами России свитер Чалого никого не потряс и аннексию не оправдал, "народный мэр" моментально стал не нужен. Да и не только народный – никакой. Севастопольцы, как известно, так и не получили права избирать мэра. Более того, если Украина за ними это право хотя бы признавала, то Россия этого права их официально на конституционном уровне лишила", - отметил журналист.

"Чалый еще пытался трепыхаться, тем более, что его решили какое-то время использовать в виде вывески, поставили во главе списка "единороссов", а потом сделали спикером местного Законодательного собрания. Но он так и не понял, что его задача – сидеть и не высовываться, что после аннексии Севастополя из нежных рук Суркова он попал в цепкие руки Володина, а Володин не любит протухших "консерв". А может, он и понимал все, но слишком уж сильно хотел получить хоть какие-то дивиденды за свое участие в оккупации", - пишет он.

По мнению Портникова, теперь оккупационные власти Крыма могут использовать Чалого повторно – когда нужно будет объяснить, почему крымчане так плохо живут.

"Фамилии "весенних героев" откроют список коррупционеров, которые пойдут по российскому этапу. Они – самые удобные мишени просто потому, что им некуда бежать. И поэтому накануне Нового года я хочу пожелать Чалому долгих лет жизни. Потому что хочу, чтобы он дождался дня, когда из российской камеры его перевели в украинскую – и чтобы он ответил не за коррупцию или борьбу с анекдотичным губернатором Меняйло, а за многолетнюю диверсионную работу против Украины и участие в оккупации Севастополя и Крыма. И чтобы процесс против него проходил в уже украинском Севастополе, а жители города на той самой площади, на которой провокаторы провозгласили его "мэром", наблюдали за его признанием и раскаяниям. Это и будет день освобождения Севастополя от российской "консервы", - резюмировал он.

Как известно, Алексей Чалый, наряду с Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым, был одним из лидеров крымских сепаратистов во время событий т.н. "русской весны" на полуострове. Чалый в качестве "народного мэра" Севастополя 18 марта 2014 года подписал в Кремле документ, закрепивший аннексию Крыма Россией.

Летом 2015 года Алексей Чалый заявлял, что аннексированный Крым превратился в "черную дыру" для Москвы, где бесследно исчезают миллиарды рублей из федерального бюджета.

По информации СМИ, Чалый конфликтовал за контроль над денежными потоками с другим известным деятелем "русской весны" - "губернатором" Севастополя Сергеем Меняйло.

Наши блоги