УкрРус

"Нас ждут трудности": посол Украины во Франции высказался о "нормандском формате"

  • Флаги РФ, ФРГ, Франции и Украины
    Иллюстрация. Флаги стран нормандской четверки
    ТВЦ

Украине придется столкнуться с трудностями в работе "нормандского формата" по Донбассу, поскольку во Франции в 2017 году пройдут президентские и парламентские выборы – это окажет влияние на политический курс Парижа в отношении Киева.

Об этом заявил в интервью ЕП посол Украины во Франции Олег Шамшура.

Отмечается, что согласно опросам победа может достаться лояльному России Николя Саркози и его партии "Республиканцы".

В этом контексте посол отметил, что "2017 будет очень сложным для двусторонних отношений" между Украиной и Францией.

"Если не случится чего-то радикального, то очень вероятно, что во Франции будет новый президент. И если так случится, этот новый президент 100% будет представителем консервативного правого лагеря. К сожалению, во Франции значительная часть представителей правого спектра занимают довольно неблагоприятную для Украины позицию", - сказал дипломат.

"Именно они (консерваторы. – Ред.) очень чутко относятся к российским интересам и хотят вернуться к business as usual в отношениях с Россией. Безусловно, есть взвешенные правые политики, но большая часть правого спектра разделяет эти взгляды", - отметил он.

"Нас ожидает достаточно сложный период. Скорее всего, мы увидим и правого президента, и правое большинство в парламенте Франции, ведь в 2017 году состоятся также парламентские выборы. Поэтому все мои положительные ожидания касаются стратегической перспективы, а в среднесрочной ситуация выглядит очень сложной", - подчеркнул Шамшура.

Как сообщал "Обозреватель", в Европейском союзе Россию обвинили в попытках сорвать "нормандский формат" переговоров по Донбассу.

Наши блоги