УкрРус

Как украинцев раскручивают на лишние покупки

Совсем недавно покупал продукты и обратил внимание, что производители задействовали все маркетинговое оружие, которое заставляет людей тянуться к полкам. Они и раньше коварно манипулировали. Например, делали тележки такими большими, что количество ваших покупок казалось каплей в море. Или выкладывали овощи возле входа, чтобы, купив что-нибудь полезное и задобрив совесть, вы направлялись за пивом и чипсами. Перечислять можно бесконечно, но сейчас они больше всего начнут мудрить с ценой. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты.

Золотой унитаз

Впереди выставляется самый дорогой товар в категории. Например, гречка за 60 гривен или туалетная бумага за 170. Даже если цена покажется абсолютно нереальной, вы подсознательно будете сравнивать другую гречку или туалетную бумагу с этой стоимостью. И, конечно же, она покажется вам мизерной.

700 грамм

Чаще всего используется в отделе круп, но встречается и в других рядах. Идея в том, что вы сравниваете цены и почти не смотрите на вес, ведь это же точно должен быть 1 кг. По понятным причинам, скинув даже 10%, производитель может стать "дешевле" для покупателя.

9,99 гривен

Всем известная уловка с ценой создает впечатление, что продукт стоит 9 гривен, хотя вы за него выложите целый червонец. Подвох в том, что даже зная про этот "крючок", вы все равно на него попадетесь.

Чай + печенье

Объединяя товары в комплект, производитель не только создает впечатление выгодной покупки, но и сводит к минимуму сравнение цен. Согласитесь, мало кто полезет за калькулятором, чтобы делить стоимость.

Цена за 100 грамм

В сырных и колбасных отделах супермаркетов цену стали указывать за 100 грамм. Во-первых, это не так пугает покупателей, а во-вторых, создает впечатление, что сосиски за 6 гривен в магазине дешевле, чем их тезки на рынке за 50.

Акция

Слова "акция", "скидка" и "суперпредложение" действуют даже в том случае, когда продукт стал еще дороже. Особенно, когда вывеска написана красным цветом.

Пустая полка

Ноу-хау украинских супермаркетов, которые намеренно задерживают выкладку товара, чтобы люди боролись за последнюю пачку гречки. Таких "последних" пачек за день может быть до ста.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги