УкрРус

Следком РФ завел против Украины дело за "осквернение воинской славы России"

  • Следком РФ завел против Украины дело за "осквернение воинской славы России"
    ria.ru

Следственный комитет России завел еще одно уголовное дело против Украины - на сей раз по факту повреждения памятников, "посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма".

Об этом сообщается на сайте Следкома РФ.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по факту уничтожения, повреждения и осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, мест захоронения участников борьбы с фашизмом, а также осквернения символов воинской славы России, совершенных публично на территории Украины, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)", - говорится в заявлении.

При этом Следком ссылается на "конкретные факты, свидетельствующие об уничтожении и осквернении неустановленными лицами на территории Украины в 2014 году памятников, посвященных борьбе советских воинов с фашизмом". В частности, речь идет о памятниках и мемориальных досках, находящихся в Глинянах и Стрые Львовской области, Одессе, Новомосковске Днепропетровской области, Сухом Лимане на Одесчине, киевском Бабьем Яру, Харькове.

Как сообщал "Обозреватель", два дня назад Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Вооруженных Сил и Национальной Гвардии Украины, которые "по мотивам идеологической ненависти" якобы применили в Донецкой области тяжелое вооружение, в результате чего погибли двое подростков.

Наши блоги