УкрРус

Украина не много делает, чтобы противостоять РФ в информационной войне – экс-глава СБУ

  • Украина не много делает, чтобы противостоять РФ в информационной войне – экс-глава СБУ

Украина проигрывает России в информационной войне, так как в РФ этой деятельностью управляет высшее руководство страны в сфере национальной безопасности и обороны, в вузах готовят соответствующих специалистов, на информационные войны Россия тратит около 3 млрд долл ежегодно. Об этом сообщил экс-глава СБУ Игорь Смешко в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

"Элемент информационной войны – это и наши телеканалы, которые на сегодняшний день демонстрируют ремейки фильмов о Великой Отечественной войне…", - сказал Смешко.

По его мнению, Россия в плане информационного противостояния имеет преимущество перед Украиной по историческим причинам, но, в то же время, Украина на данном этапе не предпринимает достаточных усилий, чтобы выровнять этот баланс сил.

"В Российской Федерации третий факультет Военного института в Москве как раз готовит профессиональных специалистов в этом. Вся система подготовки осталась от Советского Союза. У нас ничего подобного нет. Мы никогда не готовились к тому, что можем иметь своим военным противником Российскую Федерацию. Мы себе представить не могли, что с этой стороны будет нам нанесен удар в спину. Поэтому мы до определенной степени были беззащитны. Но, к сожалению, и сейчас мы не много делаем в этой сфере для того, чтобы перевести на институционно-правовой уровень полномасштабное развертывание информационной войны на сопротивление. Я не говорю уже о том, чтобы перенести ее на поле оппонента", - отметил Смешко.

Наши блоги