УкрРус

Из-за Гонтаревой и Яценюка украинцы могут голосовать за гречку – политолог

  • Из-за Гонтаревой и Яценюка украинцы могут голосовать за гречку – политолог
    Screenshot/youtube

Некомпетентность руководства Национального банка и правительства, которая привела к падению экономики в Украине, негативно отразится на поведении избирателей на местных выборах.

Такое мнение в ходе пресс-конференции "Повышение социальных стандартов, гречка или агитация: за что отдадут свои голоса украинцы на местных выборах?" в четверг в Киеве высказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Мы не видим взаимодействия между Национальным банком и правительством. А ведь тот же Нацбанк привел нас к большому социологическому и экономическому фактору: трехкратному падению гривни и двукратному обнищанию среднего класса в Украине. Этот бекграунд будет влиять на местные выборы. Потому что такое обнищание народа будет вызывать более примитивные экономические реакции на политические стимулы", – отметил политолог.

По его словам, повышение социальных выплат, которое сегодня запланировано правительством, является настолько незначительным, что не скажется существенно на реальном благосостоянии людей. Тем не менее, даже эти 100-150 гривен для самых обедневших слоев населения могут стать решающим фактором при осуществлении выбора на местных выборах.

Кроме того, отрицательно на поведении избирателей сказывается и неопределенность дальнейшего развития экономики. "Эти люди не пытаются отложить эти деньги. Они тут же тратят свои средства (повышенные социальные выплаты – ред.), чтобы закрыть экономические дыры в своем бюджете. Кроме того, непредсказуемая ситуация с регулятором. Воспользуется ли Гонтарева еще раз возможностью взвинтить, обесценить гривну или будет ее удерживать? Этого нам никто не говорит", - отмечает эксперт.

Виктор Небоженко также добавил, что при изучении вопроса влияния тех или иных факторов на поведение избирателей во время местных выборов, необходимо учитывать полное отсутствие единой социальной и финансовой политики в стране. Он также добавил, что до местных выборов еще могут произойти экономические события, которые позволят понять, как будет голосовать "обезумевший от нищеты и дезориентированный в политике сегодняшний избиратель".

"Обозреватель" ранее писал, что политический эксперт Татьяна Лупова считает, что закон о местных выборах в Украине – это калька с российского законодательства.

Наши блоги