УкрРус

Тигипко может возродить партию "Сильная Украина"

Читати українською
  • Тигипко может возродить партию "Сильная Украина"
    Свобода слова.ICTV

Сергей Тигипко начал процесс создания своей депутатской группы в Верховной Раде в ответ на угрозу нового руководства ПР исключить его из партии за самостоятельное участие в президентских выборах.

Кроме того, политик подумывает возродить деятельность партии "Сильная Украина", использовав механизм покупки малоизвестной партии и последующего ее переименования, пишет газета "Капитал".

По данным издания, во вторник утром Тигипко провел встречу с рядом депутатов фракции Партии регионов, на которой обсуждался вопрос создания в Раде депутатской группы с правами фракции.

"Очень велика вероятность того, что Тигипко создаст свою группу. Депутаты бунтуют. Нас он собирал, но по инициативе депутатов. Все присутствующие его поддержали, и в ближайшее время вы узнаете все подробности", — рассказал народный депутат Олег Шаблатович (ПР), который был включен избирательный список ПР по квоте партии "Сильная Украина".

Поводом для встречи Тигипко с депутатами стало заявление новоизбранного секретаря президиума ПР Бориса Колесникова о том, что 15 апреля должны состояться политсоветы региональных партийных организаций, на которых возможно рассмотрение вопроса об исключении из партии тех кандидатов от ПР, которые решили баллотироваться на выборах президента как самовыдвиженцы.

Шаблатович говорит, что Тигипко может объявить о своем выходе из ПР до 15 апреля, не дожидаясь решения партии о его исключении.

Народные депутаты прогнозируют, что вслед за Тигипко уйдут из фракции и близкие к нему депутаты.

"Если они дойдут до того, что 15-го исключат его из фракции — это значит, что Партия регионов расколется, потому что, конечно, часть депутатов уйдет за Тигипко", — сказал на правах анонимности внефракционный депутат, ранее вышедший из ПР.

Другой народный депутат от ПР, чья областная облорганизация голосовала против выдвижения на выборах кандидатуры Добкина, считает, что Тигипко может рассчитывать на создание в парламенте своей депутатской группы на правах фракции в количестве 33?35 депутатов, 12 из которых считаются близкими к нему. Он также сообщил, что Тигипко имеет шансы увеличить количество людей в этой группе за счет связей главы своего избирательного штаба, бывшего замглавы администрации президента Сергея Ларина.

По информации издания, рассматриваются варианты возрождения деятельности партии "Сильная Украина", которая прекратила свое существование в конце мая прошлого года ради слияния с Партией регионов.

Окружение Тигипко рассматривает и другой вариант. А именно покупку малоизвестной партии с последующим переименованием ее в "Сильную Украину" для участия в возможных досрочных выборах в Раду осенью.

С финансированием нового-старого проекта проблем у политика быть не должно. Председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что деньги даст бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Как сообщал "Обозреватель", после съезда Партии регионов, на котором кандидатом в президенты был выдвинут Михаил Добкин, народный депутат, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко сказал, что подумает, выходить ему из состава Партии регионов или оставаться в ней.

Наши блоги