УкрРус

Мэр Донецка заявил, что война началась со вторжения в Донецк боевиков Гиркина

Читати українською
  • Мэр Донецка заявил, что война началась со вторжения в Донецк боевиков Гиркина
    politikus.ru

Если бы украинские войска не пропустили в Донецк из Славянска боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова), конфликт на востоке Украины был бы урегулирован.

Об этом в эфире Ukrlife.tv 26 ноября заявил городской голова Донецка Александр Лукьянченко, передает Укринформ.

"Конфликт перешел в войну, когда начались события в Славянске, когда в районе границы начались активные боевые действия, когда войска Гиркина беспрепятственно прошли более 130 км и пришли в Донецк. Если бы та группировка не вошла в Донецк, если бы ей хотя бы противодействовали - этот конфликт был бы исчерпан", - подчеркнул Лукьянченко.

На вопрос журналиста о том, почему, по его мнению, силы АТО не воспрепятствовали прорыву террористов "Стрелка" в Донецк, он ответил: "У меня ответа лично, как гражданина и человека нет. И потом кое-кто рапортовал, что мы освободили в кавычках Славянск, Краматорск Константиновку... Эти войска оттуда просто ушли".

Как сообщал "Обозреватель", бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что берет на себя всю ответственность за начало военного конфликта на востоке Украины.

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось", — заявил Стрелков, повторив, что "практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд".

Наши блоги